29 Марта, Пятница, 00:03, Воронеж

Депутат Госдумы обсудил со студентами ВГУ проблемы образования и бюрократии

3 октября студенты факультета журналистики встретились с депутатом Государственной думы и выпускником исторического факультета ВГУ Андреем Марковым.


О гуманитарном образовании

Беседу начал декан факультета Владимир ТУЛУПОВ:

— Нас прежде всего волнуют две проблемы — образование и журналистика. Я знаю, что вы поддерживаете идею расширения гуманитарного образования и выделения гуманитарным факультетам бюджетных мест. К счастью, нам дали на следующий год 10 мест на бакалавриат направления журналистики и 12 мест на военную журналистику. А вот факультету филологии, например, выделили 18 мест, философам – 20. Идёт постепенное сокращение бюджетных мест. Мне кажется, это тревожная тенденция, потому что без серьёзного гуманитарного образования думать о будущем страны, наверное, не следует.

— Посмотрим на исторический факультет, чтобы было, с чем сравнить. Как пример: когда я учился, у нас было 75 бюджетных мест на дневном обучении, 50 на вечернем и 50 на заочном, — вспоминает Андрей Марков. — Получается, около 200. Здесь очень много направлений, которые можно проанализировать и обсудить.

Если посмотреть на естественные дисциплины, то там всё намного лучше, потому что существует общественный запрос на соответствующих специалистов. Можно только приветствовать обилие бюджетных мест на прикладной математике и механике, физике, потому что общество, в котором нет инженерного, математического образования, на мой взгляд, тоже не имеет будущего. Особенно это актуально для Воронежа. Вы видите, сколько здесь предприятий — механический завод, которому завтра 90 лет, авиационный, Конструкторское бюро химавтоматики, концерн «Созвездие». Это всё сложное высокотехнологичное производство, где нужны специалисты и без которого невозможно движение общества вперёд. Но тогда возникает вопрос – что делать с гуманитарными науками?

У нас большой общественный резонанс вызывают любые темы, связанные с патриотизмом, историей, оценкой нашего прошлого, с взаимоотношением России и внешнего мира. И отсутствие подготовленных специалистов в этой сфере может столкнуть общество в эмоциональную сферу близкую к мракобесию. Специалисты-гуманитарии должны благотворно влиять на людей, просвещать, чтобы общество не просто эмоционально реагировало на ситуации, а осмысливало, анализировало их.

Поэтому сокращение бюджетных мест на гуманитарном профиле — это удар по эффективному развитию нашего общества, по умению правильно относиться к истории, к окружающему миру. Это то, что создаёт основу, базу для действия инженеров.
На мой взгляд, должен быть хотя бы паритет гуманитарных и точных наук.

— Вы учились в ВГУ на гуманитарном направлении. Какие проблемы существовали в ваши студенческие годы и какие бы отметили сейчас?

— Так получилось, что поступил я в ВГУ в 89-ом году, а закончил в другой исторический период. Тогда были трудности с литературой по специальности — её почти не было. Сейчас можно открыть интернет и найти практически любой источник на любом языке, у нас же этой возможности не было. С другой стороны, в университетах преподавали не просто люди, а настоящие легенды. Наши лекции и семинары часто превращались в дискуссии, политические баттлы.



О современной журналистике

По мнению Андрея Маркова, в сравнении с 90-ми годами уровень журналистики стал гораздо ниже.

— Сейчас очень мало собственной позиции журналиста, много заказных материалов. По пальцам можно пересчитать журналистов, которые остались журналистами. Но мало иметь свою точку зрения, смелость, даже мало иметь совесть. Нужно быть ещё и образованным, ведь журналист влияет своими материалами на общественный климат.

Возник разговор и о профессии военного журналиста.

— Что в военной журналистике, что в гражданской, главное — показать объективную картину, – поделился своим мнением депутат.

— Но ведь Министерство обороны может влиять на журналистов, может определять, как и какую картину освещать, — возразил один из студентов.

— Тогда будем считать, что военная журналистика призвана способствовать победе, — парировал депутат, вызвав улыбки в аудитории.



О бюрократии

Была затронута на встрече и одна из самых больных тем на сегодня – бюрократия.
— В одной школе, — вспомнил Андрей Марков, — мне обещали предоставить план по сокращению отчётности. Это смешно, потому что план по сокращению отчётности предусматривает отчёт по выполнению плана по сокращению отчётности.

Больше всего развитию, а также устранению проблем мешает концентрация сил как чиновников, так и деятелей науки, культуры и образования на бюрократии. Если упразднить этот механизм, появится больше возможностей сконцентрировать внимание не на заполнении бумажек, а на людях.

Но вообще бюрократия — правильная и полезная вещь с точки зрения управления. Как кровеносный сосуд. Но когда он разрастается, и появляются опухоли или тромбы, это уже опасно для здоровья, — заключил депутат.





Справка «P.S. — 5 сов»

Андрей Павлович Марков — член комитета Госдумы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления, курирует общественно-политическое направление деятельности правительства Воронежской области.

Татьяна ЛОЗЮК
Фото Виктории САНДУЛЬСКОЙ

0 комментариев