16 Октября, Вторник, 17:27, Воронеж

В Воронеже выяснили, что Украине нужно от России

29 сентября в ТРЦ «Петровский пассаж» прошла открытая лекция «Близкий Запад: Украина и Белоруссия». Лектором стал доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ, кандидат исторических наук, заместитель декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.


В ходе лекции были рассмотрены такие вопросы, как современные взаимоотношения между Россией и Украиной, причины возникновения и развитие украинского кризиса, проблемы развития Союзного государства Белоруссии и России и перспективы российско-белорусской интеграции.

— Я рад, что дожил до того времени, когда об этом можно открыто говорить, — признаётся Суздальцев.

Он рассказал о некоторых последствиях российско-украинского конфликта:

— Украина стремится стать частью Европы. Для них это правильный ход, но Украина — православная страна, народ там более верующий и на два порядка больше ходит в церковь, чем в России. Но произошедший откол от России уничтожает их православие, потому что без Москвы, без Русской православной церкви никакая украинская православная церковь нормально существовать никогда не будет, это православие превратится в сплошную ересь. Украине нужна Россия, чтобы вытягивать из неё деньги и ресурсы, причём Россия от этого ничего не получает, ещё и остаётся врагом номер один. Но всё-таки российско-украинский конфликт снизил денежные и ресурсные поставки России Украине, и это они потом поняли.

Также лектор пояснил, что Украина – это протекторат. Все важные решения принимаются в посольствах, президент Порошенко утверждался в Вашингтоне. Поэтому разговоры о том, что сейчас на Украине проводят выборы, спор о том, кто пойдёт на них, совершенно бессмысленны, потому что кастинг будет проводиться не в этой стране, все вопросы будут, что называется, финансироваться.

Тем не менее, позже Андрей Суздальцев заявил, что народ, в частности украинский, причастен ко всему, что происходит в его стране. Двое слушателей были с ним абсолютно не согласны, отстаивали позицию, что народ ничего не может предпринять, когда политики принимают решения. Сначала эти слушатели начали просто перебивать лектора, а затем и вовсе не давали ему сказать ни слова. Продолжить лекцию стало возможным только после того, как другие гости успокоили скандалистов.

Агата БЛОХИНА
Фото автора

0 комментариев