14 Декабря, Пятница, 15:17, Воронеж

В Воронежской области вернули льготный проезд для студентов

Воронежская облдума с 1 сентября 2018 года вернула льготный проезд на железнодорожный транспорт пригородного следования в течение учебного года для школьников и студентов.



С 1 сентября 2017 по 1 сентября 2018 года льготы на проезд предоставлялись с учётом специальных требований. Учащимся при покупке билета, помимо справки из школы или студенческого билета, требовалось предъявить справку о назначении социальной помощи или о размере среднедушевого дохода семьи.

С этого же года любой школьник старше 7 лет или студент, учащийся в вузе или колледже на очной форме обучения, может получить скидку в размере 50% на железнодорожный транспорт пригородного следования при предъявлении справки из школы или студенческого билета.

— Меня, безусловно, обрадовала новость о возвращении льгот в пригородных поездах. Зачастую на учёбу или с учёбы я добираюсь на электричке, т.к. живу за городом. К сожалению, в прошлом году мне приходилось ездить за полную стоимость. А после нового года вообще подняли тарифы, и проезд стал еще на 20 рублей дороже. В итоге все складывалось в достаточно большую сумму. Даже своей стипендией, а это порядка 2000 рублей, студент не мог покрыть расходы за проезд. К тому же на вечерней и утренней электричках едет очень много народа, и после повышения тарифов людям за 80 рублей приходилось стоять в тамбуре, потому что никаких дополнительных вагонов, конечно же, не добавляли. Сейчас же льготный проезд от Углянца до Березовой рощи стоит 32 рубля, — поделилась студентка второго курса воронежского филиала РАНХиГС Анастасия АКУЛОВА.



Льготы на проезд по Воронежской области действуют с 2010 года. Тогда расходные обязательства области в размере 95% компенсировались за счёт субсидии из федерального бюджета. С 2013 года расходные обязательства исполнял бюджет Воронежской области, так как федеральное субсидирование было прекращено. В 2016 году эти компенсации составили около 80 млн рублей. И с 2017 года льготы на проезд железнодорожным транспортом для школьников применялись с учетом критерия нуждаемости.

— У меня была неприятная ситуация, связанная с льготным проездом. Билет со скидкой продают при предъявлении продлённого студенческого билета или справки об обучении. Но, как известно, студенческий билет продлевают не 1 сентября, а в течение первой учебной недели, да и справку об обучении не всегда удаётся быстро получить. На тот момент мой студенческий был не продлён, и мне просто не продали льготный билет. Поэтому могу сказать, что эта система, связанная с льготным проездом, не до конца доработанная, – поделился студент третьего курса ВГТУ Илья ЛОПАТИН.

Алина БУНИНА
Фото автора

0 комментариев