15 Ноября, Четверг, 15:14, Воронеж

Красота и трудолюбие воронежских студенток затмили "Мирный атом-ЛАЭС"

Женский строительный отряд «Вега» Воронежского опорного университета стал лучшим на Межрегиональной студенческой стройке «Мирный атом–ЛАЭС» в Ленинградской области.


ССО «Вега» — это девятнадцать умниц и красавиц девушек. Три из них комсостав: комиссар, командир и мастер.

— Мы очень долго шли к победе, в прошлом году мы также работали на Ленинградской АЭС, но, к сожалению, нам не удалось взять знамя стройки. Зато в этом году удача повернулась к нам лицом. Радости не было предела. От счастья, что мы победили, на глазах выступили слёзы. Здорово, что мы привезли нашему вузу и Воронежской области знамя, но всё же мы старались для себя. Готовились ещё дома: продумывали концепцию выступлений, костюмы, ну, и на работу серьёзно настраивались. Мы в основном занимались штукатурно-малярными работами, укладкой плитки, — рассказывает мастер отряда Анастасия ГОТОВЦЕВА.

Кроме воронежских девушек на стройке Ленинградской атомной электростанции трудились ещё около 200 молодых людей из 11 студенческих отрядов 10 субъектов Российской Федерации: Москва, Пермский и Алтайский края, Томская, Ростовская, Воронежская, Свердловская и Вологодская области, Республика Чувашия.

В большинстве своём бойцы ССО – учащиеся строительных вузов. Для них работа на строительстве энергоблоков атомной станции одновременно была и производственной практикой. Под управлением искусных наставников на пусковом энергоблоке №1 ВВЭР-1200 ребята выполняли штукатурно-малярные и отделочные работы, благоустраивали территорию. На строящемся энергоблоке №2 ВВЭР-1200 вязали арматуру, заливали бетон и даже занимались сваркой металлоконструкций.

Однако стройотряды — это не только строительная площадка, но и активная творческая жизнь. И лучший отряд должен отличиться и там, и там. Песенный фестиваль, творческие вечера, спартакиады, конкурс красок — малая часть той внерабочей программы, которая сопровождала бойцов во время целины. И практически в каждом из них воронежские девушки были лучшими.


— Звание лучшего отряда на МСС «Мирный Атом-ЛАЭС» далось нам непросто: упорный и тяжкий труд, бессонные ночи, подготовка к творческим и спортивным состязаниям требовали большого вложения сил. Каждый из бойцов приложил свою руку для достижения нашей общей цели. За что каждому хочется сказать отдельное «спасибо». Я знаю, что у меня за плечами единая команда, которой я очень горжусь, — говорит командир отряда Наталья ЛАНДИК.



Справка «P.S.-5 сов»:

Студенческий строительный отряд «Вега» образован 15 февраля 2013 года на базе Воронежского ГАСУ. Первые три года отряд работал на строительстве Нововоронежской АЭС, где в 2015 году стал лучшим. В 2016 году девушки отправились на Всероссийскую студенческую стройку в город Озерск Челябинской области. В прошлом году работали в Сосновом бору Ленинградкой области на строительстве Ленинградкой АЭС.

Дарья ЕЛФИМОВА
Фото и видео ВСО

0 комментариев