21 Сентября, Пятница, 13:26, Воронеж

Воронежцы пополнили коллекции пластинок на винил-маркете

Когда–то виниловые пластинки можно было найти почти в любом доме. Сейчас появилось множество других способов хранить данные, но винил снова стал популярен. Вот только отыскать его теперь не так просто, да и цена иногда доходит до нескольких тысяч рублей. Редкие пластинки за меньшую сумму воронежцы смогли найти на четвёртом винил-маркете, собравшем ценителей винтажного звучания 19 августа в баре НЗБ.


— Как-то мы с друзьями задумались, что было бы здорово раз в несколько месяцев собирать любителей винила в одном месте. Меняться пластинками, слушать хорошую музыку, общаться. Ведь у многих остался винил и проигрыватели, а точек сбора у нас в городе не было. На винил-маркете можно найти то, чего нет в обычных магазинах, потому что там чаще всего переизданные старые пластинки, которые стоят очень дорого. Я также здесь продаю часть своей коллекции и приобретаю что-то новое, — рассказал один из организаторов встречи Федор ЛАРИН.



Для одних винил–маркет — это шанс пополнить свою коллекцию, а для других — избавиться от ненужных вещей:

— Пластинки коллекционировал мой дедушка, он создал кафедру радиофизики в ВГУ. Кроме ученой деятельности его интересовала музыка, и он собрал большую коллекцию пластинок. Но после его смерти мы, к сожалению, не знаем, что с ними делать. И решили передать это «добро» тем, кому нужнее, – говорит Лора ГРАН.

Среди покупателей были и те, кто только начинает собирать пластинки, и опытные коллекционеры, как, например, Артем КОТОВ:

— Я коллекционирую пластинки около семи лет, у меня не очень много экземпляров. Собираю в основном редкие вещи. Все началось с того, что моя подруга поехала в Америку и не знала, что мне оттуда привезти в качестве подарка. Это был 2011 год, как раз вышел альбом моей любимой группы, и я попросил купить мне их пластинку. Постепенно я начал заказывать себе винил или покупать его на выступлениях разных групп.



А вот студентке факультета романо–германской филологии ВГУ Варваре БЛОЦКОЙ любовь к винилу привил отец:

— Я коллекционирую винил с декабря 2017 года. Сейчас у меня около 15 пластинок. Однажды я заметила, что цифровое звучание как-то отличается от винила. Я не стремлюсь покупать люксовые издания за бешеные деньги, у меня есть даже пиратские версии, которые я покупала на винил-маркете всего за 300 рублей. Мне важны не столько качество и редкость пластинок, сколько исполнители. Особенно нравятся те музыканты, которые когда-то выпускались только на виниле. Поскольку я воспитывалась под папиным влиянием, слушала только его музыку, многое из моей коллекции было когда–то у него. Мне очень хотелось иметь свой проигрыватель, но это вещь недешевая. И вот на один из моих дней рождения молодой человек подарил мне проигрыватель и первую пластинку.

Следующий винил-маркет даст посетителям возможность напрямую пообщаться с продавцами пластинок, узнать историю винила, приобрести сборники песен любимых исполнителей и просто хорошо провести время за разговорами о музыке уже в середине осени.

Надежда ЭСТРИНА
Фото Яны СОКОЛОВСКОЙ

0 комментариев