15 Декабря, Суббота, 19:02, Воронеж

Воронежский центральный парк ждет европейское будущее

27 июля Зеленый театр принял открытую конференцию по городскому развитию, ландшафтной архитектуре и урбанизму Voronezh Urban Day. Участники и спикеры обсудили проблемы глобального потепления, озеленения города, взаимоотношения человека и автомобиля. Но главным стал вопрос о дальнейшей судьбе воронежского Центрального парка культуры и отдыха.


Место для проведения конференции было выбрано не случайно. Именно в Зеленом театре участник смогли почувствовать единение с природой, а значит, и осознать всю важность проблемы развития парков и скверов в городе.



На конференцию пригласили именитых гостей. В их числе французский архитектор, который уже работал над оликом первой очереди парка, – Оливье ДАМЕ.

– Сегодня в Воронеж прибыли гости из Европы. Они будут соревноваться за право продолжить мое дело. Спикеры представят собственные проекты по реконструкции второй очереди парка «Динамо». И только вам, воронежцам, решать, кто из них достоин победы, каким вы хотите видеть центральный парк отдыха вашего города. Они мало знают о Воронеже, поэтому вы должны помочь им во всем разобраться.



Модератором пленарной сессии «Подходы к развитию общественных пространств» стал архитектор Барт Голдхоорн. Он обозначил самые насущные проблемы парк: недостаточное количество детских площадок и парковочных мест, уединенных уголков для тихого отдыха. После Барт представил результаты социального опроса воронежцев. Как оказалось, парк пользуется меньшей популярностью в зимнее время года, а вот посещают «Динамо» чаще всего с семьей и детьми, друзьями или любимым человеком. Свое мнение предложили выразить и самим гостям конференции. Желающих высказаться оказалось много.

Президент общественного движения «Наша экология» Роман СТОЛЯРОВ отметил:

– Мне кажется, в парке явно не хватает мест для таких видов спокойного отдыха, как пикник или выезд на шашлыки. Я бы попросил учесть это при реконструкции парка. Также нас волнуют вопросы экологии, в частности увеличение мест сбора мусора, желательно его сортировка и организация вывоза. Не помешали бы и лыжные трассы для привлечения посетителей в холодное время года.



А декан лесного факультета Воронежского лесотехнического университета Анна ЦАРАЛУНГА попросила тех, кто будет заниматься реставрацией, от лица всего факультета:

– Не забывайте о природных ландшафтах парка. Сохранение озер, гнездовий птиц, лесных массивов должно стать первостепенной задачей для архитекторов.

Звучали также предложения от простых участников конференции. Так, для Александра ШИШКИНА важнее всего оказалось удобство:

– Хотелось бы попросить архитекторов поднять пешеходные дорожки над уровнем грунта. На них часто скапливается вода, которая не высыхает в тени деревьев. В результате появляется ощущение сырости. Этот дефект необходимо убрать.

Дизайнеры пообещали рассмотреть все предложения участников. На фоне озвученной проблемы о недостатке парковочных мест особенно актуально прозвучало выступление генерального директора IT-компании «Городские парковки» Романа ХАХАЛЕВА:

– Наверное, неожиданно слышать это от меня, но автомобиль должен существовать в гармонии с человеком. И когда мы говорим об удобстве, то, в первую очередь, мы думаем о людях. Странно, что водитель не может пройти двести метров, чтобы припарковаться в положенном месте. Мы создаем цифровую карту города для облегчения поиска парковок и увеличения их легальных версий. Свои идеи мы готовы предложить и для парка «Динамо».

Кульминацией конференции стало представление спикерами из разных стран своих идей для развития центрального парка культуры и отдыха. Первой с поистине революционной идеей выступила спикер из Лондона, представитель Kinnaer Landscape Architects Ltd Линн КИННЕР:

– Наша идея расходится с концепцией Оливье. Мы не принимаем искусственное вторжение в природную среду. Мы сведем к минимуму влияние человека на ландшафты и лишь сделаем дикую природу пригодной для пребывания в ней человека. Такой проект мы уже реализовали в центре Лондона. В результате чего стаи перелетных птиц вновь начали строить свои гнезда посреди города над Темзой.



Более консервативными оказались предложения спикера из Германии, представителя A24 Landschaft Яна ГРИММЕРА. Классические бетонные дорожки, невычурные декорации, аккуратные зеленые тропы – во всем был виден сдержанный немецкий стиль. Вот что Ян рассказал об аналогичном проекте их команды в Баварии:

– Наша главная идея была связать город с рекой. Для этого нам пришлось создавать искусственные водоемы или наоборот осушать землю. Но мы использовали лишь экологичные материалы, не нарушающие гармонию окружающей среды. Затем мы проложили тропы и оформили парк в стиле классицизма.



Последним свою работу представил спикер из Голландии, работающий в компании West 8. Он подчеркнул, что иногда не надо разрушать то, что было построено. Следует лишь преобразить то, что уже есть. Компания уже реализовала свои проекты в таких городах, как Амстердам, Торонто, Мадрид.



С пожеланием удачи в завершении конференции выступил Оливье. Он также показал гостям, как выглядел цветущий парк «Динамо» в 1965 году, каким заброшенным он был в 2010-м и какие плоды дала работа по его благоустройству сегодня. Французский архитектор призвал коллег бережно отнестись к дизайн-проекту парка, ведь его действительно можно назвать сердцем Воронежа.

Победитель первого тура будет объявлен в конце сентября в 2018 года. В конце декабря будет принято уже окончательное решение, чей проект будет реализован.

Екатерина КОВАЛЕНКО
Фото автора

0 комментариев