18 Ноября, Воскресенье, 10:43, Воронеж

1408 монеток взлетели на счастье в воздух на центральной площади Воронежа

Воронежская военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина выпустила новую порцию офицеров. Дипломы выпускникам традиционно вручили на главной площади города 23 июня.


В этом году из академии выпустили 1408 офицеров. Это на треть больше, чем в прошлом, 2017 году. По словам командиров академии, на следующий год число выпускников ещё увеличится.

Посмотреть на 142 слушателя, 1133 лейтенанта, 102 офицеров вооруженных сил из восемнадцати иностранных государств и 31 адъюнкта пришли не только родственники, но и другие воронежцы. С отличием академию окончили 186 офицеров. 57 человек получили не только красные дипломы, но и медали «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации».



В большую офицерскую жизнь выпускников провожали высшие чины воздушно-космических сил Российской Федерации, руководство области и города, представители ветеранских организаций.

— Вы товарищи лейтенанты, прошли весь цикл становления академии на легендарной, богатой трудовыми подвигами воронежской земле. Вы не просто созерцали со стороны, как растёт академия, как совершенствуется материальная база, улучшается жизнь личного состава, вы ежедневно принимали участие в этом процессе. И за это я хочу поблагодарить вас ребята! За то, что вы прошли все испытания и не сломились. Я горжусь вами и пусты ваши близкие и знакомые тоже гордятся вами! — обратился к ещё вчера курсантам, а сегодня уже выпускникам начальник академии, генерал-полковник Геннадий ЗИБРОВ.

А митрополит воронежский и лискинский Сергий отслужил праздничный молебен.



Высмотреть своих возмужавших сыновей и возлюбленных в строю на площади было не так-то просто. Все без малого полторы тысячи выпускников были как на подбор.

– Мы гордимся своим сыном, – говорит отец одного из выпускников Дмитрий РОМАНЬКО. – Артем является представителем военной династии, он пошел не только по моим стопам, но и по стопам своих прадеда и деда. Обучение в академии он закончил хорошо, желаем ему в будущем отличных успехов, он у нас самый лучший!



Восхищёнными взглядами провожали строй выпускников девушки. Их в это утро на площади Ленина тоже было немало.

– Я очень ждала выпускного своего молодого человека, — рассказывает студентка ВГМУ им. Бурденко Анастасия КОСТОРНЫХ. – С ним мы уже встречаемся довольно долго, и я горжусь им. Путь его был не легким, но он все равно добился своей цели, и каждая встреча, короткая или долгая, для нас самая важная и ценная. Теперь его направят в Североморск, и я с нетерпением буду ждать его со службы.



Официальную часть с вручением дипломов сменила часть творческая — плац-концерт роты почётного караула и хора академии. А в завершение по многолетней традиции выпускники простились с боевым знаменем академии и прошли перед почетными гостями, родными и знакомыми торжественным маршем. А в небо на счастье взлетели монеты.

– Все пять лет обучения в военно-воздушной академии пролетели как один миг, – отметил выпускник академии лейтенант Александр ВЕСОВ. – Учиться было сложно, но я не сдавался и шёл вперед. В своей семье я первый офицер, мне всегда хотелось попасть именно в воронежскую академию, она для меня является самой лучшей, так как в ней сохранились все старинные традиции военно-воздушных сил. Я очень рад, что мои родные пришли меня поддержать, теперь я поеду служить в Таганрог и буду с нетерпение ждать новой встречи с близкими.

Ирина РЕУТСКАЯ, Тамара ЕВТУШЕНКО
Фото и видео авторов

0 комментариев