25 Июня, Понедельник, 22:08, Воронеж

Воронежцы окунулись в прошлое на встрече Историко-родословного общества

22 марта в книжном магазине «Амиталь» на Пушкинской воронежцы смогли заглянуть в прошлое на шестой встрече Историко-родословного общества Воронежа (ИРОВ). Тема вечера – «Понимая историю. Опыт изучения истории рода».


Встреча началась с выступления основателя ИРОВ, генеалога Евгения КРАВЦОВА. Организатор поприветствовал зрителей и пообещал провести следующую встречу в конце июня. Затем слово взял историк-религиовед, член Союза писателей и Союза дизайнеров России Николай САПЕЛКИН.

В начале своего выступления спикер обсудил со зрителями малоизвестные факты, связанные с основанием нашего города. Затем Николай предложил рассмотреть в контексте основных событий 17 века историю рода Чернушкиных, которая берет своё начало в селе Борщёво. Не обошлось без обсуждения религиозной темы: историк рассказал о строительстве Борщевского казачьего монастыря и визите святителя Митрофана. Позже присутствующие словно сделали скачок во времени, и разговор пошёл о России в 20 веке. Отметим, что встреча проходила не в формате лекции. Участники задавали вопросы и предлагали свои версии причин произошедшего.



Также участники встречи обсудили проблемы историко-краеведческого сообщества – его малочисленность и отсутствие поддержки государства.

— Сейчас Воронеж меняется, повышается смертность. Вследствие этого в столице Черноземья становится всё больше и больше мигрантов из других городов. Им просто неинтересна история Воронежа, так как их корни – в другом месте, — заявил Николай САПЕЛКИН.

Тем, кто занимается или хочет начать заниматься генеалогией, общественный деятель посоветовал обратиться в Российский государственный архив древних актов – там можно найти множество интересных документов.

Своими впечатлениями о встрече поделилась абитуриентка Мария ПОПОВА:

— Хотя я и не состою в ИРОВ, встреча прошла для меня очень интересно. Больше всего мне запомнился рассказ Николая об основании Воронежа. Я никогда не думала, что мой родной город был основан вследствие набегов украинцев. С удовольствием приду на следующую встречу.

Последовать примеру Марии призывает основатель ИРОВ Евгений КРАВЦОВ:

— Цель таких встреч – популяризация генеалогии как дисциплины среди воронежцев. Хочется также взаимодействовать с людьми, которые ведут поиски своих корней. На наших вечерах они задают вопросы экспертам, делятся своими историями. Наш сегодняшний гость – Николай САПЕЛКИН – профессионал в области исторического экскурса и встройки в него отдельных родов. Будем рады видеть всех желающих на наших дальнейших встречах.

Полина РЫБКИНА
Фото автора

0 комментариев