17 Февраля, Воскресенье, 12:47, Воронеж

В Воронеже определили самых интеллектуальных студентов России

18 по 19 апреля в Воронеже проходил XV Студенческий Чемпионат России по интеллектуальным играм. Для участия в нем собрались более 400 студентов со всей страны, лучшие из лучших, победившие в региональных чемпионатах и крупных очных и заочных турнирах.


Организаторами студенческой интеллектуальной битвы стали ВГУ, Объединенный совет обучающихся ВГУ и Центр интеллектуальных технологий «ЦИТ. RUS».

Лучшие студенческие команды из разных уголков страны поборолись за звание Чемпиона России среди студентов в трех игровых дисциплинах, аналогах знаменитых телепередач: «Что? Где? Когда?», «Брейн-Ринг» и «Эрудит-Квартет» — версии популярной передачи «Своя Игра».

Что? Где? Когда?

Сегодняшний этап проводился в диско-баре «Завод». 53 лучшие команды страны — из Тюмени, Иркутска, Томска, Челябинска, Новосибирска. Из Воронежа, к сожалению, участников не было, хотя должна была участвовать сборная ВГУ и ВГТУ.

Роман Рзаев, капитан команды, «УМляут» из Тюменского государственного университета, рассказал, что деньги на поездку в Воронеж найти было не так-то просто. Но раз уж ребята оказались здесь, то пытались бороться до конца. Ответить на все вопросы игры — просто нереально. Необходимо совместными усилиями «раскрутить» мысль, коллективно додуматься до правильного ответа.

"УМляут" из Тюмени

Во время туров «Что? Где? Когда?» командам зачитали 90 вопросов, на каждый из которых нужно было ответить за одну минуту. Ответы писали на листочках, которые собирали «ласточки»–волонтеры и относили жюри. Когда ведущий озвучивал правильный ответ, отовсюду доносились либо радостные возгласы, либо грустное «Ууууу». Но команды студентов держались, как могли, не отчаивались и поддерживали друг друга. Некоторые очень эмоционально реагировали на неправильные ответы. В финале «Эрудит-Квартета» один из участников так сильно расстроился неверному ответу, что начал бить кулаком по столу. Да так сильно, что один из организаторов попросил его более бережно относиться к мебели.

"Эрудит-Квартет"

Финал «Брейн-Ринга» провел Андрей Козлов, Президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», обладатель «Бриллиантовой Совы». Поприветствовав финалистов, он отметил, что ребята большие молодцы — так быстро отвечают на вопросы, даже если их содержание не всегда понятно (в Брейн-Ринге на размышления дается минута, а если соперник ошибается, то право ответа у другой команды, которая думает 20 секунд).

"УМляут" из Тюмени борется за третье место в "Брейн-Ринге"

Жюри во главе с известным игроком «ЧГК» Равшаном Аскеровым подвели итоги двухдневного Чемпионата. Все команды получили памятные дипломы с автографами известных знатоков. И в нешуточной борьбе определили победителей и призеров в каждой дисциплине. Кстати, в игре «Эрудит-Квартет» студенты соревновались впервые.

Вот список победивших команд по дисциплинам:

«Эрудит-Квартет»
1 место — Мискузи (Санкт-Петербург)
2 место — Первая сборная (Москва)
3 место — Мемуары Мойши (Иркутск)

«Брейн-Ринг»
1 место — Такие дела (Ульяновск)
2 место — Испанская инквизиция (Новосибирск)
3 место — Поребрик (Тюмень)
Также жюри отметило еще одну команду из Тюмени «УМляут», о которой уже говорилось выше. Ребята заняли 4 место, уступив победу своим землякам.

И, наконец, места в дисциплине «Что? Где? Когда?» расположились следующим образом:

1 место — White and nerdy (Долгопрудный)
2 место – Полон рот карандашей (Москва)
3 место — Маркасу трэцяму (Москва)
Впервые став победителями, «White and nerdy» ликовали:

— Победа нам досталась потом, кровью, болью и страданием! Мы очень долго к этому шли.


Ребята из города Долгопрудный стали Чемпионами России и представят Россию на Кубке Европы среди студентов в Петергофе в ноябре этого года.

Анастасия КОЧКИНА
Фото автора

0 комментариев