28 Мая, Понедельник, 12:53, Воронеж

Бывшие алко- и наркозависимые извинились перед родителями и рассказали свои истории

11 мая в центре «Согдиана» прошел антинаркотический форум «Вне зависимости». Спикерами круглого стола стали представители реабилитационных центров из разных городов России, а также депутат Госдумы Евгений Ревенко, главный нарколог Воронежской области Александр Орлов и организатор форума — руководитель некоммерческой организации «Маяк» Андрей Блонский.



О задачах форума и функциях реабилитационных центров рассказал директор автономной некоммерческой организации «Маяк» Алексей СМОТРАКОВ:

— «Вне зависимости» — Это движение за здоровый образ жизни. Оно направлено на борьбу с теми проблемами, которые потом перерастают в зависимость. Сегодняшний круглый стол посвящен проблеме употребления наркотиков. В беседе примут участие наши специалисты, врачи-психиатры, психологи, социальные работники и сотрудники департамента здравоохранения.

Зависимый человек не всегда ведет себя адекватно, поэтому важно направлять его действия, объяснять, как устроена жизнь в обществе — для этого и существуют реабилитационные центры. Когда он социализируется, то сможет самостоятельно принимать решения, но на первых этапах ему в этом помогают специалисты.

Психолог и специалист по работе с зависимыми Екатерина ПЕРШИНА объяснила, что к людям, зависимым от алкоголя или наркотиков, часто относятся с предубеждением: считают, что с ними бесполезно разговаривать, в чем-то их убеждать. Гуманистическая психология утверждает обратное: неважно, какие у человека зависимости и болезни, прежде всего он личность.

— Все наши методы направлены на восстановление человека в социуме, его адаптацию в жизни. Хорошо помогает арт-терапия – наши ребята, проходящие реабилитацию, очень любят рисовать. Работает и мульт-терапия, потому что во время просмотра мультфильмов переживаешь много различных эмоций.

Елизавета прошла реабилитацию три года назад после многих лет употребления психотропных веществ. Она рассказала о том, как изменилась ее жизнь:

— Я употребляла алкоголь и наркотики 25 лет. От них погибли муж и сестра. Я стала замечать, что для меня уже будни не отличаются от праздников, я не испытывала ничего, даже страха. Бросить решилась, наверное, ради спокойствия мамы и дочки. Реабилитация — это долгосрочный процесс, программа расписана на год, этапы выздоровления идут постепенно. Ведётся работа с психологами, терапевтами, консультантами по химической зависимости, большое влияние оказывает работа в группе. И, конечно, очень хорошо мотивируют такие форумы, они показываю, как нужно отдыхать трезво, без употребления вредных веществ. Приходится менять себя, работать над дефектами характера, делать какие-то вещи, которые раньше никогда не делал.

Чтобы помочь другу или родственнику, который отрицает свою зависимость, Елизавета советует вовремя обратиться к специалисту. Существует опасность впасть в «созависимость». Такие люди живут вместе с зависимым человеком и губят его, думая, что делают «добро»: способствуют его злоупотреблению, дают деньги, сами достают наркотики, лишь бы тот не попал в полицию. Важно звонить на горячую линию, выбрать реабилитационный центр и вообще больше узнавать о существующей проблеме.

Форум завершился концертной программой, в которой приняли участие люди, прошедшие через зависимость. Елизавета выступила с песней, посвящённой сестре. Во время одного из номеров реабилитировавшиеся, передавая друг другу свечу, извинились перед родителями за сложные моменты в своей и их жизни. Гостем программы стал экс-солист группы «Отпетые мошенники» Гарик Богомазов.



Татьяна ЛОЗЮК
Фото автора

0 комментариев