22 Августа, Четверг, 14:06, Воронеж

В репетиции парада Победы приняло участие более двух тысяч человек

28 апреля в центре Воронежа было приостановлено движение из-за репетиции парада. Уже за час до её начала водителей разворачивали регулировщики, а по всей Плехановской улице свободно прогуливался народ.


К 19:30 люди стали собираться в районе площади Ленина. Кто-то стоял у ограждений, другие залезали на трибуны. Многие автомобилисты не стали объезжать место репетиции, а присоединились к зрителям. В 20.00 из колонок раздался голос: «30-секундная готовность!». Заиграл военный марш, и «солдатские коробки» начали отбивать ритм.

Более двух тысяч человек готовятся пройти ровным строем по площади Ленина 9 мая. В репетиции приняли участие курсанты Военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, пешие моторизованные колонны 20-й гвардейской армии и комендатура воронежского гарнизона. Также в День Победы честь отдадут Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС, Воронежский институт МВД, Воронежский институт правительственной связи ФСО, курсанты кадетских корпусов и «Юнармии».



Громкие голоса не могли заглушить рёв моторов боевой техники. Традиционно колонна в составе 33 единиц проехала по главной улице Воронежа.

— Невозможно пройти мимо, даже если куда-то спешишь, – поделился впечатлениями Михаил ИВАНОВ. – Ехал с работы домой, устал очень. Но вот увидел ребят в форме и технику… Не смог не остановится.

Командующий парадом давал участникам наставления, громко говоря в микрофон: «Выше ногу!», «На месте шагать не надо! Прижимаетесь? Тогда в полшага маршируйте!», «Плохо! Ещё раз!».

— Хоть здесь на парней посмотрим, а то сидишь на своём филфаке, как в женском монастыре, – сказала какая-то девушка в толпе.

Парней действительно было много. Солдаты, руководящие боевой техникой, стали настоящими звездами. Каждый, кто проходил мимо БТР или танка, считал своим долгом сделать фото. Военные с удовольствием позировали и улыбались.

После окончания парада 9 мая стартует акция «Бессмертный полк». Жители города примут участие в торжественном шествии с фотографиями своих родственников уже в пятый раз.

РИА «Воронеж» сообщает, что в общегородских мероприятиях примет участие около 500 тысяч человек. Начало парада Победы назначено на 10:00. По традиции праздник завершится запуском салюта с дамбы Чернавского моста в 22:00. Горожане увидят 32 залпа.

Людмила СВИРИДОВА
Фото из открытых интернет-источников
Видео автора

0 комментариев