15 Августа, Среда, 01:58, Воронеж

Журналист «МОЁ!» поделился с молодыми коллегами опытом и эксклюзивом

18 апреля на факультете журналистики ВГУ журналист газеты «МОЁ!» Роман Прытков рассказал о своей профессиональной практике и методах работы. Студенты узнали, как вести переговоры с государственными органами и что делать, если в процессе расследования возникает острый конфликт.



На встрече со студентами Роман Прытков моделировал разные ситуации при расследовании, исследовании и других выяснениях обстоятельств, когда нужно обращаться к представителям администрации, сотрудникам прокуратуры и полиции.

— Если вы знаете, что разговор с властями будет проходить в конфликтной форме, обязательно подготовьтесь. Нужно наладить взаимодействие с руководящими органами, чтобы они прислушивались к вашим словам и боялись острой публикации — тогда проблему устранят. Добивайтесь действий от властей, ведь просто всех критиковать, без конкретного результата, могут и ваши читатели, — поясняет Роман.




Журналист поделился историями из собственной профессиональной практики, а также ответил на вопросы студентов, дал им советы и рассказал, как бы он сам поступил в подобной ситуации. Роман Прытков занимается журналистикой с 13 лет. Ему всегда было интересно читать и писать новости, оповещать аудиторию о разных происшествиях.

— Я с детства хотел быть журналистом. Однажды по радио я услышал, что в телецентр требуются юные корреспонденты. Было страшно туда идти, но все получилось, и мне помогли сделать маленький репортаж. Потом, в 1997 году, журналисты потребовались газете «МОЁ!». Первым моим заданием стало написать о женщине, которая в нетрезвом состоянии упала с 8 этажа и осталась жива. Мне поручили найти информацию о подобных случаях, то есть о падениях с благоприятным исходом. Интернета тогда не было, поэтому пришлось ехать в библиотеку имени Никитина и переписывать из книг и газет всё необходимое. Так появилась моя первая заметка, — вспоминает журналист.

Первокурсники журфака поделились мнением о прошедшей лекции.

— Роман — очень умный и компетентный человек. Он многое знает о исследовательской журналистике — а это именно та сфера, в которой я сам хочу разбираться. Думаю, Роман Прытков ещё больше вдохновил меня заниматься этим делом, — говорит Павел ХАУСТОВ.

— Я узнала о том, что журналист в первую очередь должен опираться на свой жизненный опыт, который надо нарабатывать годами. Базы данных, контакты и тайные информаторы — всё это приходит только к самым коммуникабельным и целеустремлённым. Журналист должен быть неравнодушным и наблюдательным от природы, — дополняет Екатерина КОВАЛЕНКО.

Виктория САНДУЛЬСКАЯ
Фото Валерии ШАТОВОЙ

0 комментариев