21 Июня, Четверг, 09:23, Воронеж

В самой новой воронежской школе открыли музей писателя Вячеслава Дёгтева

16 апреля в школе №102 по улице Шишкова, 140 Б открыли четвертый музей. Класс современной русской литературы посвятили воронежскому писателю Вячеславу Дегтеву. В торжественной церемонии приняли участие ученики школы, а также писатели, журналисты и краеведы.


Вячеслав Иванович Дегтев – известный российский писатель родом из Воронежской области. Писать начал в 15 лет, тогда он публиковался в районной газете Хохольского района «За коммунистический труд». В 1979-м окончил Вяземский учебный авиационный центр и служил летчиком-истребителем. Затем окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве и вступил в Союз писателей.

Писатель успел поработать пилотом самолета, помощником машиниста, разнорабочим. И богатый жизненный опыт отразился в его творчестве. Проза Вячеслава Дегтева разместилась на страницах 13 книг. Писатель затрагивал самые разные жизненные темы: искал себя, рассуждал о возрождении России, призывал русский народ к поиску ориентиров. Его произведения появлялись в таких журналах и газетах, как «Москва», «Наш современник», «Красная звезда», «Коммуна» и «Молодой коммунар».

За свои литературные труды в 1990 году Вячеслав Дегтев стал лауреатом премии В. Кубанева, затем был лауреатом международной премии А. Платонова «Умное сердце», премии А. Невского «России верные сыны» и премии В. Королева. В 1995 и 2000 годах его рассказы «Кинжал» и «Железные зубы» заняли первые места в конкурсах рассказов «Литературной России».

На торжественной церемонии открытия музея директор школы Алексей Фактор поблагодарил тех, кто поддержал идею его создания, появившуюся еще до постройки здания.



— Без родной земли не будет никакой литературы. Мы с вами живем на земле великих писателей: Алексея Кольцова, Ивана Никитина, Юрия Гончарова, Гавриила Троепольского, Вячеслава Дегтева. Здесь, в этой современной школе, такие предшественники — ваш пример того, как можно работать и как можно жить, как нужно делать свое дело, — обратилась к учащимся Лидия СЫЧЕВА, главный редактор литературного интернет-журнала «Молоко», член Союза писателей России.



В кабинете современной русской литературы, где расположился музей, школьники и гости могли рассмотреть личные вещи и фотографии писателя. Находящиеся здесь стенды рассказывают о биографии Вячеслава Дегтева, его произведениях. Так же на стендах размещены памятные слова знавших его людей. Каждый тематический стенд оснащен QR-кодом, который считывается камерой смартфона. Полученные данные можно не только прочитать, но посмотреть и прослушать.



В школе с момента ее открытия работают уже три экспозиции: музей имени писателя Гавриила Троепольского, музей Воинской славы «1942—1943… На северо-западе Воронежа» и музей слонов. Теперь к ним прибавилась еще одна экспозиция.

— Мы очень рады! Это очень ответственный момент для нас — мы участвовали в таком знаменательном событии для школы и вообще для всего города, это очень важно с культурной точки зрения, образовательной. Гордимся нашей школой и нашим директором, который делает для нас все это! — делятся своими впечатлениями ученицы 8-го класса.



Анастасия ПАВЛОВА
Фото автора

0 комментариев