25 Апреля, Среда, 01:27, Воронеж

Юбилейный «Тотальный диктант» в Воронеже занял 17 площадок

14 апреля на ежегодную образовательную акцию «Тотальный диктант» в Воронеже пришли как новички, так и постоянные участники. Горожане проверяли грамотность поодиночке и с детьми.

В 2018 году «Тотальный диктант» отметил свой юбилей — 15 лет. Кроме России участие в акции приняли: страны Австралии и Океании, Азии и Европы, Северной и Южной Америки, Африки и даже Антарктида. Всего в масштабной акции поучаствовали 76 государств и более тысячи городов. Главной мировой площадкой стал Владивосток, там текст читала сама автор — Гузель ЯХИНА.

В Воронеже на 17 работающих площадках зарегистрировались больше тысячи участников. Изначально площадок предполагалось 18, но накануне проверки знаний СОШ №93 отказалась проводить акцию без публичного объяснения причины. Чтобы успешно написать «Тотальный диктант», можно было посещать бесплатные подготовительные курсы «Русский по четвергам». В курс входило восемь занятий, лекции читала доцент кафедры общего языкознания и стилистики ВГУ Марьяна Розенфельд. Созданы были и онлайн занятия.



Среди участников «Тотального диктанта» в Воронеже отметились как подростки, так и взрослые люди. Некоторые приходили с детьми, например, Константин и Евгения КАЛМАКОВЫ:

– Мне 47 лет, моей дочери 16. Мы пришли проверить уровень своей грамотности, это наш первый раз.

Среди смельчаков-грамотеев были и опытные участники:

– Это мой шестой раз, но ни разу еще не получил пятерку. Эта акция помогает проверить свои знания, в жизни мне часто приходится что-нибудь писать, – рассказал Александр ДЕДЕНЁВ.

– Я участвую второй раз, хочу убедиться в собственной грамотности. В 1990 году я победила в республиканской олимпиаде по русскому языку. Надеюсь, что сейчас соображаю не хуже. В прошлый раз в число призеров не попала, но осталась собой довольна, – поделилась историей Галина ЗАЙЦЕВА.



Результаты «Тотального диктанта» станут доступны в конце апреля. Все участники смогут узнать свой результат в личном кабинете на официальном сайте проекта.

Справка «P.S.- 5 сов»:

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Проходит с 2004 года в России и разных странах мира. Цель – распространение грамотности. Традиционно проводится в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира. Авторы текстов –известные поэты, прозаики, публицисты, философы и тд. Это могут быть классики и современники. Диктовать тексты приглашают известных представителей культуры, а также преподавателей школ, вузов и работников библиотек.

Гузель ЯХИНА – российская писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза». Лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

Надежда ЭСТРИНА
Фото Екатерина СЕРИКОВА

0 комментариев