24 Сентября, Понедельник, 10:25, Воронеж

Воронежцы узнали, о чём звонят колокола

В дни Светлой Седмицы по всему проспекту Революции разносится колокольный звон. Но кто бы мог подумать, что звонят не работники Благовещенского собора, а простые люди

C 8 до 15 апреля каждый желающий сможет подняться на колокольню Благовещенского кафедрального собора и попробовать себя в качестве звонаря.

Благовещенский кафедральный собор — седьмой по величине в мире православный храм, «визитная карточка» Воронежа. Его колокольная башня возвышается над городом на целых 97 метров. Всего в ней 12 колоколов, все они отлиты в Воронеже и являются нажимными: для того, чтобы услышать звук колокола, необходимо нажать на тяги.



— В нашем храме в Седмицу можно подняться на колокольню с 2011 года. Я не работаю здесь постоянно, только помогаю. Хожу звонить в пасхальную неделю, иногда просто так. До этого работал в газете «Молодой коммунар», — рассказал звонарь Сергей НЕПРОКИН.

В обычные дни здесь работают два звонаря: один в малой звоннице, другой под благовестом. В праздничные звонят четверо. Благовест — самый большой басовый колокол, который находится в центре звонницы. Один его язык весит 500 тонн. Чтобы такой колокол издал звук, нужно приложить немало усилий.



Перед тем, как доверить колокола посетителям, звонарь объяснил, как правильно обращаться с каждым из них. Он попросил всех следить друг за другом и быть предельно аккуратными. Чтобы избежать негативных последствий, на тяги не нужно нажимать слишком сильно. Так, в понедельник произошёл неприятный инцидент: одному из колоколов сломали язык.

Из-за небольшого периметра площадки количество мест ограничено. На звонницу поднимаются группами по 15 человек. Храм также предоставляет возможность коллективного подъема группам из учебных заведений. Ею воспользовались учащиеся 10-11 классов МБОУ СОШ №11. Сопровождающая ребят Юлия ЗАЗУЛИНА отметила, что даже те, кто изначально не был заинтересован в своеобразной экскурсии, остались довольны:

— Вчера я водила другой класс, так там сначала дети оказывались звонить, а в итоге всем понравилось! Сегодняшняя группа пришла на колокольню по собственному желанию.



Колокольня открыта для посещения до 15 апреля с 12 до 17 часов. Записаться нужно заранее на официальном сайте собора или в самом храме.

Справка «P.S. – 5 сов»

Светлая Седмица — то же, что пасхальная неделя. Длится семь дней, начиная от Пасхи и завершаясь Фоминым днем, отсюда и название. В это время в православных храмах принято каждый день звонить в колокола.  

Яна СОКОЛОВСКАЯ
Фото автора

0 комментариев