23 Сентября, Воскресенье, 22:49, Воронеж

Студенты ВГУИТ лишились пятидесяти литров крови

105 человек приняли участие в акции «День донора» в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Организовали ее сами студенты.



Благотворительная акция прошла во вторник, 10 апреля. Каждый из 105 доноров пожертвовал 450 миллилитрами крови. Получается, что усилиями студентов всего за день было собрано почти 50 литров! (Если быть точнее — 47,25 л.)

– Акция проходит в течение учебного года дважды: в начале и в конце. На сегодняшнюю зарегистрировались 105 студентов. Участие могут принять все, кому исполнилось 18 лет, кто весит больше 50 килограммов, и у кого нет медицинских противопоказаний. Берут кровь специалисты из областной станции переливания крови, – рассказал руководитель проекта Владислав НАЙДЕНОВ.



Кровь забирали в специально оборудованном фургоне. Акция длилась три часа, с девяти до двенадцати утра, но очередь возле фургона не рассасывалась даже во время пар – студенты приходили и приходили. Многие сдавали кровь впервые. На новичков медики тратили больше времени. Вообще же процедура такова: сначала все потенциальные доноры проходят регистрацию, но для дебютантов она длится дольше; потом медики берут кровь на анализ, чтобы удостовериться, что в ней нет посторонних примесей (например, следов алкоголя или наркотиков), и понять, можно ли вообще этому человеку быть донором.

На вопрос «Зачем сдаете кровь?» студенты отвечают:

– Хочется помочь людям, возможно, спасти кого-то. В жизни разное случается, особенно в последнее время, – говорит Екатерина ЛОПАТИНА.

А вот Алена ШАХОТИНА уже опытный донор. Она рассказывает, что стало для нее толчком:

– У меня был дедушка, которому требовалась кровь, но я не успела доехать до больницы. И вот я сдаю кровь уже в третий или в четвертый раз. У меня отрицательный резус фактор, который является довольно редким.



После процедуры участников провожали в корпус студенты-организаторы, чтобы напоить сладким чаем и накормить печеньем:

– Мы «ловим» людей после процедуры и провожаем в университет. Еда достается ребятам бесплатно, потому что они много трудились: стояли в очереди, готовили свою кровь, разминали руки, – рассказал Петр АБРАМОВ.



Надежда ЭСТРИНА
Фото Яна СОКОЛОВСКАЯ

0 комментариев