4 Августа, Вторник, 10:48, Воронеж

В Воронеже любимого детского поэта почтили мемориальной доской, теперь дело за памятником

Среди «добрых дедушек» известных каждому ребенку, таких как Корней Чуковский, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Маршак наиболее близок и памятен воронежцам. Мемориальную доску, посвященную детскому поэту, открыли еще в 1989 году. Сегодня же, после реставрации, она отмечает свое второе рождение.


На церемонию, посвященную открытию памятной доски, собрались краеведы, поэты, журналисты, студенты, заинтересовавшиеся прохожие и учащиеся гимназии имени академика Н.Г. Басова.



— Сегодня у нас действительно знаменательное событие, это такой маленький культурный праздник нашего города, — говорит Олег Ласунский, известный воронежский краевед и литературовед. — Многие строчки Маршака с детских лет закладываются в нашей памяти, мы взрослеем, сами становимся родителями, а то бабушками и дедушками, а Маршак со своими стихами живет, с его произведениями человек проходит практически всю жизнь. И чтить таких авторов мы просто обязаны.



Также Олег Григорьевич рассказал о жизни, творчестве поэта, о том, чем он знаменателен для Воронежа.

Самуил Яковлевич Маршак родился близ Воронежа, в пригородной слободе Чижовка. Однако в 1915 году переехал в Воронеж. Здесь, по случайному стечению обстоятельств, в результате бытового несчастья погибла его первая любимая дочь, и именно тогда Маршак дал себе клятву всю свою жизнь посвятить детям. В доме № 72 на улице Карла Маркса, на котором теперь и находится отреставрированная мемориальная доска, он создает детский самодеятельный театр, пишет стихи и пьесы для детей. Кроме того, Маршак занимался переводами стихов известного английского поэта Уильяма Блейка, Роберта Бернса, сонат Шекспира и шотландских баллад.

Несколько теплых слов в память о Самуиле Яковлевиче нашли поэтесса Галина Умывакина и директор центральной городской библиотеки имени Маршака Нина Кавнатская.



А сотрудник городского управления культуры Николай Камолов в сквере напротив дома Маршака пообещал поставить памятник, посвященный поэту. Хотя отметил, что памятник будет всенародный, уже открыт счет для сбора средств, и жители города могут поучаствовать в создании еще одного памятного знака.

Но что толку говорить о Маршаке без его стихов? Творческую часть церемонии открыли учащиеся гимназии имени академика Н.Г. Басова, которые читали его стихотворения. Читали, надо сказать, не так хорошо, как хотелось бы: некоторые постоянно запинались и забывали строчки, кто-то рассмеялся прямо во время выступления. Как потом признался один из чтецов — переволновались и, наверное, где-то недоучили. Ситуацию спасли учащиеся школы искусств № 1. В их более качественном исполнении прозвучали сонеты Шекспира и стихотворение Роберта Бернса в переводе Маршака.



Алина СТЕПАНОВА
Фото автора

0 комментариев