22 Апреля, Понедельник, 05:03, Воронеж

В Воронеже выбрали самого грамотного журналиста

5 апреля в Областном Доме журналистов прошел ежегодный конкурс «Самый грамотный журналист — 2018». Написать диктант и пройти лексико-грамматическое тестирование решились более 20 представителей городских и районных СМИ.


Конкурс проводили специалист в области теории лингвистики, профессор филфака ВГУ Иосиф Стернин и преподаватель филфака ВГУ Марьяна Розенфельд. Перед диктантом Стернин рассказал о просторечной, вульгарной и бранной лексике и привел примеры нелитературных слов. Затем журналистов проверили на знание орфографии, орфоэпии и общих лексических норм. По словам преподавательницы Марьяны Розенфельд, затруднения вызвали слова «комьюнити», «электорат». Также у конкурсантов возникли трудности с правописанием фразеологизмов и числительных.

— В задании с выбором ударения ошибок было меньше всего. Все же удивило, что некоторые ошиблись с произношением слова «договор», несмотря на то, что оно часто встречается. Не все знали, куда ставить ударение в словах «завидно», «квартал». Выбирая правильные словосочетания, многие подчеркивали «нет грузинов», хотя правильный вариант — «нет грузин». Это распространенные ошибки, — прокомментировала Марьяна.



Самой грамотной журналисткой оказалась Ольга Кохан из районной газеты «Кантемировский вестник» — филиала РИА «Воронеж». Ольга не допустила ни одной орфографической ошибки, за что и получила главный приз — устройство для чтения электронных книг.

Евгения ПОЖИДАЕВА
Фото Марины КОЛЕСНИКОВОЙ
Фото превью автора

0 комментариев