24 Мая, Пятница, 21:10, Воронеж

В виртуальное путешествие на велосипеде за счастьем отправились более 160 воронежцев

В Воронеже 24 марта в книжном магазине «Амиталь на Пушкинской» состоялась встреча с известным путешественником Павлом Конюховым и презентация его новой книги «Братья Конюховы — повелители стихий»


Пообщаться с одним из двух «повелителей стихий» пришли в основном молодые люди, но были среди слушателей и старые друзья путешественника.



Брат Фёдора Конюхова, Павел, не менее известный путешественник. Он прославился тем, что, в буквальном смысле, объездил весь мир на велосипеде, семь раз проехал через всю Россию, добрался за 41 день до полюса холода Оймякона.

На встреч в «Амитале» он рассказал о своих приключениях, принципиальном выборе транспорта и опасностях поджидающих его самого и группу в каждом путешествии. А ещё вспомнил о своём первом походе «за солнцем»



— В детстве я сильно болел. Первые три года жизни — слепота. Родители не питали надежд на моё выздоровление, когда мне исполнился год заказали надгробное фото. Ближе к четвертому дню рождения я прозрел, стал набираться сил. В пять мне не давал покоя вопрос, где то место, куда садится солнце? Не долго думая, подговорил своего деревенского друга отправиться на поиски. Моё первое путешествие продлилось около трёх дней и закончилось в соседней деревне на кукурузном поле, когда нас поймал сосед и сдал родителям.

Свой выбор транспорта Павел объясняет тем, что всегда хотел повторить маршрут Глеба Травина и не быть похожим на своего старшего брата. Уже в детстве он поставил девять рекордов и в совершенстве овладел велосипедом.

— Когда мы шли к Верхоянску, чаще всего приходилось спать, поглубже зарывшись в снег. В таких условиях ни одна палатка не могла предоставить достаточное количество тепла или защитить от сильного, порывистого ветра. Самое ужасное это свыкнуться с мыслью, что утром ты можешь не проснуться, ведь способов согреться практически нет. При таком холоде замерзает голос, да что там голос, у нас замерзла водка. Принимали рыбий и медвежий жир, это тонизировало организм и немного помогало согреться, но самое важное, придавало сил для нового рывка, — вспоминает Павел. — К сожалению, во время этого путешествия двое участников были сняты с маршрута, обморозились. Одному из них пришлось делать операцию прямо на месте: отрезали кончик носа и палец правой ноги, но парень выжил.

По словам путешественника, вперёд и только вперёд его вела поддержка близких, особенно жены Веры. А ещё он знал, что воодушевляет людей.

— Часто на маршрутах нам встречались дальнобойщики, делились едой и горячительным. Рассказывали что в экстремальных ситуациях, когда ломалась машина и помощи ждать было неоткуда, они вспоминали меня и мою группу, в одиночку выживающую в холод, без помощи со стороны. Это придавало им силы, а я всегда знал, что обо мне помнят, и это придавало мне сил и решимости, — говорит Конюхов.

Неожиданным для Павла Филипповича оказался вопрос из зала об НЛО.

— Однозначно ответить на этот вопрос не могу, — начал Конюхов. — На очередном маршруте по Дальнему Востоку мы встали в палаточный лагерь, отдохнуть и набраться сил. Ночью в небе появились огни, они стремительно снижались и ярким, направленным лучём, освещали участки леса. Товарищи указали мне на это явление, но я сказал что вертолёты разлетались и ушёл спать в палатку. Хотя какие вертолеты могут так резко менять высоту и совершенно беззвучно перемещаться? На следующий день в соседней деревне был переполох, местные жители утверждали что видели НЛО. До сих пор жалею что тогда ушёл спать.

Хотя скажу вам, что это далеко не единственные чудеса с которыми я столкнулся, — продолжил путешественник. — Случай был в 1983 году, когда в очередной раз я ехал через страну, на привале, примерно в 23:30. Посреди поля из темноты вышел парень, подсел к костру и попросил соли. Почему-то я совершенно забыл спросить, кто он и откуда. Незнакомец сидел у огня и постоянно говорил про Бога. Он не останавливался, а я не мог перебить. Как сейчас помню его слова «войны не будет, но люди будут умирать больше, от болезней». Я заснул всего на пять минут, но когда открыл глаза незнакомец исчез. Подумал приснилось, но потрогав землю, где сидел парень, я ужаснулся — место было ещё тёплым.

Павел Конюхов уверен, что путешествие будет успешным, если к нему лежит душа.

— Человек должен жить этим и не бояться никаких трудностей. Те кто хотят прославиться, никогда не станут настоящими путешественниками. Только по-настоящему счастливый человек сможет путешествовать, — утверждает Павел Филиппович.

Артём ИСАКОВ
Михаил СВИРИДОВ
Фото Артёма ИСАКОВА, фото из интернета

0 комментариев