22 Июля, Воскресенье, 00:23, Воронеж

Студенты ВГУИТ стали бизнесменами на день

15 марта в рамках образовательной программы «Поколение Ангстрем» прошла бизнес-игра для студентов ВГУИТ. Участникам предложили разработать собственные проекты в одной из категорий: «Маркетинг», «Экономика», «Дизайн», «Управление персоналом» и «Производство». 16 команд попробовали себя в роли бизнесменов.


— Ребятам предоставляется отличная возможность. Все ситуации взяты из реального производства, такие задачи действительно встают перед специалистами разных направлений. Как будущие руководители и лидеры, ребята могут попробовать тщательно продумать свой проект. Если разработка поразит членов жюри своей реализуемостью, своей практичностью, студенты могут продолжить реализацию проекта. Победители получат оплачиваемую стажировку в компании «Ангстрем» по определенным направлениям. Хочется отметить, что ребята разрабатывают проекты в реальном времени, без предварительной подготовки, что позволяет командам регистрироваться даже за день до начала бизнес-игры в своем вузе, — рассказала организатор программы «Поколение Ангстрем» Дарья ШМАТОВА.

Перед началом самой игры прошёл мастер-класс от бизнес-тренера компании «Ангстрем» Сергея БАТИЩЕВА. Спикер обсудил с ребятами, что такое проект, какие цели и задачи у него могут быть. Также Сергей рассказал, что нужно учесть при создании собственных проектов.



Позже началась бизнес-игра, которая проходила в несколько этапов.

Первым из них стала разработка проектов. Командам предлагались различные проблемы, требующие собственного оригинального решения. Нужно было не только представить идею, но и разработать механизм ее реализации, учесть потенциальные риски, предположить, какими будут результаты проекта.

Вторым этапом стало оформление работы. Студенты пытались отразить собственную идею графически, с помощью ватмана, маркеров и своего воображения. Ребята придумывали текст, который кратко, но емко мог рассказать об их задумке.

На третьем этапе участники защищали свои проекты в небольших группах по 4 команды. Это позволило командам получить первичную оценку от своих соперников и понять, какие вопросы стоит осветить подробнее. После такой тренировки студенты смогли доработать свои проекты и представить их уже всем собравшимся, в том числе и Сергею БАТИЩЕВУ, который оценивал работы.



По итогам бизнес-игры победила команда «Великолепная четверка». В ее составе студенты ВГУИТ: Антон СМЕЛЯВЦЕВ, Александра ДЕВУШКИНА, Николай ХУРЧАК, Тимур СИДОРКИН. Своими впечатлениями делится капитан команды Антон СМЕЛЯВЦЕВ:
— У нас было задание решить проблему с кросс-маркетингом, что мы и попытались сделать. Наша идея заключалась в создании площадки, которая занимается ритейлом. Хотя, изначально я не собирался участвовать. Мы собрали команду за день до игры. Теперь будем готовиться к межвузовсому этапу.

Хочется отметить, что ВГУИТ является не единственной площадкой для проведения бизнес-игры «Поколение Ангстрем». В чемпионате участвуют также ВИВТ, ВГЛТУ, ВГУ и ВГТУ. После проведения игры в этих вузах лидирующие команды встретятся на межвузовском этапе. Зарегистрировать свою команду, а также ознакомиться с графиком проведения игр в своём вузе можно на сайте сайте и в группе ВКонтакте.



Подробнее об образовательной программе «Поколение Ангстрем» рассказал бизнес-тренер компании «Ангстрем», куратор направления «Наше будущее» Сергей БАТИЩЕВ:
— «Поколение Ангстрем» включает в себя несколько направлений. Одно из них — «Школа успеха» — это профориентационные мероприятия, которые проходят в формате деловых игр для школьников. Также существует «Команда лидеров» — направление для студентов. В вузах ученикам дают теоретические знания, но нужно получать и практические. Во время бизнес-игр ребята могут определить свое направление, попробовать решить какую-то задачу, с которой сотрудники работают на наших предприятиях, развивать свои навыки в данной области и получить обратную связь от экспертов. Также существует серия свободных мастер-классов. В «Команде лидеров» ребята получают навыки работы по своей будущей профессией, могут понять, насколько они соответствуют своей карьерной карте, какими знаниями они уже обладают, а что нужно доработать, чтобы быть лучшим сотрудником в своей отрасли. Еще одно направление — «Наше будущее». Студенты-выпускники могут дистанционно решить рабочий кейс – то задание, которое решают уже сотрудники компании на предприятии и после пройти стажировку в отделе.

Конечно, во время проведения этой образовательной программы, мы ищем сотрудников для нашей компании, но этот проект больше социальный. Мы помогаем ребятам с самоопределением. И даже если человек не будет в дальнейшем работать в «Ангстреме», всегда приятно иметь партнерские отношения с компетентным специалистом.

Полина РЫБКИНА
Фото автора

0 комментариев