12 Декабря, Среда, 03:19, Воронеж

Студентки ВГУ поработают в «Семейные выходные»

23-25 марта благотворительный фонд «ДоброСвет» впервые в Воронеже осуществит реабилитационный проект «Семейные выходные». Программа предназначена для семей, дети из которых перенесли онкологические заболевания. В фонде работают и студентки ВГУ — девушки помогают реализовывать проект.


«Борьба за жизнь и страх смерти, паника родителей, физическая боль, долгая изоляция от мира — со всем этим сталкиваются дети, имеющие онкозаболевания. Задача реабилитационного направления нашего фонда — создавать позитивное эмоциональное поле и возвращать ребят в то состояние, которое было до болезни», — объяснила важность реабилитации пресс-секретарь благотворительного фонда «ДоброСвет» Наталия ДАШКОВА.

Людям, которые столкнулись с тяжёлыми заболеваниями, готова помочь команда фонда: сотрудники и волонтёры. Координаторами программы «Реабилитация» являются студентки ВГУ Вера РОМАНЕНКО (1 курс магистратуры ФиПси ВГУ) и Мария СПОРЫХИНА (2 курс магистратуры РГФ ВГУ). По их словам, с «Семейных выходных» люди уезжают окрылёнными: они понимают, что болезнь осталась позади и они могут жить обычной жизнью.

«Семейные выходные» были придуманы фондом «Подари жизнь». Раньше программа проводилась только для Москвы и Московской области, но теперь ещё несколько городов, в том числе и Воронеж, получили возможность её продублировать. Базой программы в нашем городе станет санаторий имени Дзержинского. Реализовать проект «ДоброСвету» помогает отдел реабилитации фонда «Подари жизнь»: Алёна ГОЛЯНОВСКАЯ и Елена РАЧКОВА.

«Мы ездили волонтёрами к ним на программу, смотрели, как всё устроено изнутри. В том году девчонки провели для нас тренинг: как организовать «Семейные выходные» в нашем городе. По сей момент Алёна и Лена нас консультируют. Они тоже приедут к нам на программу, будут смотреть, как мы её проводим, чтобы всё соответствовало стандартам», — объясняет Вера.

Программа направлена на семьи, дети из которых перенесли онкогематологические или иные тяжёлые заболевания. Как правило, в ней принимают участие родители, сам ребёнок и его браться и сёстры, если они есть. Необходимость программы обусловлена рядом причин:

1. Пока ребёнок болеет, он лежит в боксе с одним из родителей, и за время лечения семья как бы разделяется на две части;

2. Если ребёнок маленький, он может отвыкать от остальных членов семьи;

3. У подростков нарушается общение с семьёй, становится трудно идти на контакт;

4. Братья и сёстры, которые остаются жить вне больницы, чувствуют себя ущемлёнными: почти всё внимание уделяется ребёнку, который болеет, и они отходят на второй план.

С одной стороны, данная программа фонда позволяет семье снова объединиться, научиться взаимодействовать, сообща решать какие-либо задачи, вместе проводить время. Именно поэтому акцент направлен на совместные действия. Организаторы проекта предлагают много различных видов деятельности: вечерняя игротека, мастерская, спорт, театрализованные игры и многое другое. Волонтёры следят за динамикой каждой семьи — кому-то помогают раскрыться, а кого-то, напротив, направляют в более спокойное русло

С другой стороны, пока дети проходят лечение, они подвергаются множеству ограничений. Когда ребёнок выздоравливает, семье сложно привыкнуть к тому, что больше нет необходимости в жёсткой диете, снижении физической активности, отмене прогулок. «Семейные выходные» предназначены для того, чтобы ребёнок и его семья поверили, что он всё может. По системе «терапия-recreation» детям предоставляются маленькие вызовы. Например, впервые в жизни попробовать что-то смастерить своими руками, выстрелить из лука или выступить на сцене. Волонтёры и сотрудники фонда подбирают такие вызовы, которые ребёнку под силу.

Вера и Мария надеются, что программа заработает, как отлаженный механизм, а сами они обретут маленьких друзей. Позитивные эмоции ребят — это то, ради чего девушки и занимаются волонтёрством.

— С этим фондом я была знакома около года, знала о программе реабилитации, которая меня как раз интересовала. Когда предложили вести именно её, я обрадовалась: это и социально-полезное дело, и работа с детьми, которых я люблю, и творческий процесс, — рассказывает Вера РОМАНЕНКО.

— Я в «ДоброСвете» второй год. Сначала пришла в фонд волонтёрить, а затем стала полноценным сотрудником. Волонтёрством стала заниматься давно, пробовала себя в разных сферах. И мне всё время хотелось найти место, где я буду приносить реальную пользу. Такой точкой стал наш фонд. Мне очень нравятся люди, которые тут работают, нравится видеть результат нашей работы, улыбки на лицах наших подопечных. Мне кажется, что программы реабилитации самые позитивные из тех, которые делает наш фонд, — отмечает Мария СПОРЫХИНА.



В проекте примут участие семь семей. Для реализации будут задействованы пять сотрудников фонда и около 27 волонтёров.

Софья КВАСОВА,
фото из личного архива Веры РОМАНЕНКО и Марии СПОРЫХИНОЙ

0 комментариев