21 Июня, Четверг, 03:54, Воронеж

Более ста студентов ВГУ пожертвовали воронежцам свою кровь

13 марта в главном корпусе ВГУ студентов всех факультетов собрал День донора. В рамках акции молодежного движения доноров Воронежа «Качели» студенты могли сдать кровь на мобильной станции рядом с университетом. На помощь нуждающимся воронежцам пришло свыше 100 человек.


С 9 до 14 часов возле главного корпуса ВГУ можно было заметить трейлер – мобильную станцию переливания крови. В холле корпуса участников акции ждал горячий чай. Прошедшие регистрацию студенты с решительными взглядами и паспортами в руках направлялись в красно-белый фургон, чтобы стать донорами. На станции «Служба крови» молодых людей встречал медицинский персонал в составе 5 человек. Перед процедурой медработники проводили анкетирование, исследовали кровь на группу, а также индивидуально беседовали с будущими донорами. В это время остальные студенты, ожидая своей очереди, воодушевленно рассказывали о причинах такого серьёзного решения.



Для студентки экономического факультета ВГУ Натальи БАТУРИНОЙ это первый опыт донорства:

— Сдаю кровь первый раз, но занимаюсь благотворительностью достаточно давно. Я волонтер, поэтому стараюсь помогать людям всеми возможными способами.

Англелина ШУРЫГИНА, обучающаяся на факультете компьютерных наук, также сдает кровь на переливание впервые:

— Меня не интересует денежное вознаграждение, я делаю это из благих побуждений. Хочется помочь людям и почувствовать себя нужной.

Среди студентов есть и те, кто участвует в акции не первый раз:

— Первый раз пришел из любопытства. Сейчас я осознаю всю важность и иду целенаправленно – узнал, что моя кровь очень востребована для переливания, — комментирует своё участие студент физического факультета Владимир ШАЦКИЙ.

Накануне акции ее организаторы прочитали лекцию, посвященную донорству, в ходе которой ответили на все вопросы, развеяли мифы и убедили пришедших, что сдача крови — это безопасная для донора и полезная для реципиента процедура.



— Подобные донорские акции проходили не раз. У нас существует минимум по набору доноров, который обычно пополняется – как правило, это 100-120 человек. Желающих больше в 2 раза, но из-за отводов по противопоказаниям многие не могут сдать кровь. Это еще раз говорит о том, что к данному вопросу подходят тщательно, поэтому нанесение вреда донору и людям, нуждающимся в крови, исключено, – пояснил член движения «Качели», студент ВГМУ им. Бурденко Кирилл БОБКИН.

Сдать кровь можно также в любой будний день в Филиале №3 Воронежской областной станции переливания крови, расположенном в больнице «Электроника» или в Филиале №2 в БСМП. Адреса можно найти здесь. А подробная информацию о молодежном движении доноров Воронежа «Качели» размещена в официальной группе ВКонтакте.

Анастасия ТРУСОВА,
фото автора

0 комментариев