12 Декабря, Среда, 04:55, Воронеж

Юбилейный год в ВГУ начали с ремонта туалетов

Ремонтные работы туалетов в ВГУ начались до наступления 2018-го, юбилейного для университета, года, но после Нового года были заморожены. С началом второго семестра ремонт возобновился, а на некоторых факультетах уже успешно завершился.




«Ремонт туалетов у нас должен скоро закончиться», — говорит комендант корпуса № 6 ВГУ Ольга ШУМСКИХ.

Примечательно, что раньше, когда мужской и женский туалеты холла еще функционировали, из 8 кабинок работало по 4-5. Поэтому и начался капитальный ремонт.

В восьмом корпусе ВГУ, в котором обитает исторический факультет, также не все кабинки работали, а на первом этаже женский туалет был полностью закрыт. В старом корпусе № 5 экономического факультета после каникул все кабинки отлично работают, однако раньше функционировали нерегулярно. В других корпусах ВГУ также проводились ремонтные работы туалетов. Например, в корпусе № 9 юридического факультета в начале учебного года все туалеты были отремонтированы, кроме тех, что находились на 3 этаже. После зимних каникул на юрфаке заработали все туалетные комнаты.

Двери туалетов корпуса № 6, на которых вывешены таблички с надписями "Не работает"

В корпусе № 6 учатся более 400 студентов очного отделения факультета журналистики, кроме того в этом корпусе обучаются студенты института международного образования и среднего профессионального обучения (СПО) журфака, работают десятки преподавателей и технического персонала. По статистике, около 80 % студентов в корпусе №6 — девушки. Именно поэтому в женских туалетах нередки очереди. В период нынешней зимней сессии, когда здание наполняется множеством студентов, как с очного отделения, так и с заочного, туалеты всё ещё не работали. На историческом факультете — аналогичная ситуация.

Для общеобразовательных учреждений по СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (п.4.25) на каждом этаже должны размещаться туалеты для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями. Количество санитарных приборов определяется из расчета: 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек: 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков.

В корпусе №6 в холле 2 туалета. В женском 8 кабинок и 1 умывальник, в мужском 3 кабинки, 3 писсуара и 1 умывальник. После закрытия этих туалетов в корпусе журфака стали использоваться: мужской туалет с 2 кабинками, и два женских, в которых по 1-2 кабинки. Что явно не соответствует нормам СанПин.

В шестом корпусе находится еще и главный концертный зал ВГУ. Здесь происходят многочисленные концерты. фестивали, форумы, сюда приходят как представители университета, так и другие посетители. Зал находится на втором этаже, прямо над туалетами холла. До ремонта этих туалетов посетителям не приходилось искать уборные. Они могли просто спуститься на этаж ниже и воспользоваться санузлами. Зато на протяжении последних месяцев этот поиск стал для них непроходимым квестом.

Совсем рядом с туалетами находится спортзал корпуса, в котором занимаются физкультурой студенты разных факультетов ВГУ, проводятся тренировки по различным видам спорта, а также играют в футбол не связанные с университетом спортивные команды. Сейчас спортсмены также вынуждены искать туалеты внутри корпуса, для этого им надо преодолеть расстояние до мужского — около 80-и, до женского — около 140 метров.

2018-й, юбилейный для ВГУ, год начался с капитального ремонта многих туалетов. Это, безусловно, очень важное для санитарных и гигиенических процедур студентов и работников вуза начинание. На очереди — столовые.

Виктория САНДУЛЬСКАЯ,

фото автора

0 комментариев