11 Декабря, Вторник, 08:28, Воронеж

Дом офицеров превратится в Дом молодежи до последнего метра

Судьба Дома офицеров (он же бывшая Мариинская женская гимназия) предрешена — он окончательно станет Домом молодежи. Это стало известно после того, как директором Областного молодежного центра (ОМЦ) была назначена Мария КОВАЛЕВА. С ней мы и поговорили о судьбе бывшего Дома офицеров, точнее — о будущем Дома молодежи.



Мария КОВАЛЕВА, координатор Молодежного правительства Воронежской области, заняла пост директора совсем недавно, 16 февраля. Если и раньше найти ее в недрах ОМЦ было не так-то просто, то сейчас — для этого нужна просто прекрасная спортивная форма. Если спросить охранника Дома молодежи, где сейчас находится Мария Вячеславовна, он растерянно ответит: «Не успеваю следить. Снова где-то бегает». И это понятно, в Доме молодежи вновь грядут грандиозные преобразования.



О штатных переменах


— Нет, глобальных перемен в штате Областного молодежного центра не предвидится. У нас сплоченный годами и делами коллектив. Мы прикипели друг к другу, поэтому расставаться ни с кем не хочется. В одних своих коллегах я вижу опытных наставников, глядя на других, с удовольствием наблюдаю карьерный и профессиональный рост. Также недавно у нас появился отдел, который назвали Региональным координационным центром «Молодые профессионалы».
Хотя, есть перемены, у нас теперь появился комендант здания. А Евгений Игоревич Зуев, наш предыдущий директор, перешел на следующую ступеньку деятельности, стал руководителем центра обеспечения и развития образования в регионе.

О расширении территории


— Наша нынешняя молодежная территория строилась в конце ХIХ века как Мариинская женская гимназия. После революции она стала называться Домом Красной армии, потом Домом офицеров. Совсем недавно здание частично перешло в руки института искусств и филармонии. Теперь оно полностью принадлежит Областному молодежному центру. Подразделения филармонии в ближайшее время переедут в крыло по улице Коммисаржевской, над книжным магазином «Библиосфера».

Перспективы развития Дома молодежи будут определяться под руководством департамента образования, науки и молодежной политики правительства региона. Конечно же мы, прежде всего, руководствуемся запросами молодежи. Много раз проводили встречи, на которых обсуждали общее будущее. Недавно к нам приходили художественные руководители «Театра КОТ» и «Нового театра». Театральные коллективы хотят репетировать и показывать постановки на нашей сцене. Кроме того, велись переговоры и с танцевальными коллективами, которые хотят использовать наш танцевальный зал. Мы и с ними договорились, поэтому теперь все эти творческие коллективы будут заниматься в Доме молодежи на безвозмездной основе.
У нас есть идеи и по созданию художественных мастерских. Также планируем оборудовать место для развития молодых людей в научной сфере.
Скорее всего, к нам присоединятся коллеги, которые занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Но, конечно, для воплощения всех задумок в жизнь, нужно по-возможности отреставрировать здание.

О том, как это обустраивалось и как это обустроить


— Когда-то мои коллеги скептически относились к разговорам о переезде в Дом офицеров. Но, когда мы переезжали сюда в декабре 2016 года, рискнули бросить клич: ищем талантливых ребят, которые могут помочь с обустройством помещений. В итоге пришло 12 работ. На основе одной из них, например, был создан коворкинг, в котором десятки молодых люди ежедневно разрабатывают свои бизнес-идеи и стартапы.
Прошлым летом обсуждали вопросы обустройства внутреннего двора. Кстати, чего мы не ожидали, так это помощи жителей соседнего дома в его обновлении. Наши соседи загорелись этой идеей, теперь вместе активно ищем средства. Есть предложения для оборудования в Доме молодежи кафе и сцены. Но все это произойдет не ранее реконструкции фасада и ремонта внутренних помещений здания. Сегодня отремонтировано все то, что нам отдали в 2016 году: третий этаж, кинозал, конференц-зал, медиацентр и коворкинг.



О преемственности власти и помощи нового губернатора


— Алексей Васильевич ГОРДЕЕВ всегда уделял проблемам молодежи большое внимание. Александр Викторович ГУСЕВ, который не так давно стал исполняющим обязанности губернатора Воронежской области, также давно знает наши нужды и чаяния и сотрудничает с нами. К тому же, он тоже отлично относится к молодежи. Интересно, что Александр ГУСЕВ не так давно был куратором одного из дублеров в молодежном правительстве региона. Уверена, что губернатор поможет новой реконструкции Дома молодежи.



Лидия БАТУРА
Фото из архивов Марии КОВАЛЕВОЙ и ОМЦ

0 комментариев