19 Сентября, Четверг, 15:42, Воронеж

Воронежские студенты «испепелили человечество»

25 февраля воронежцы собрались в Доме Молодежи на тренинге «Точка смысла: проектируй счастье». Как обрести хюгге и найти истинные ценности рассказывала модератор образовательной программы форумов «Территория смыслов на Клязьме» и «Вместе вперёд» Валерия МЕРКУЛОВА.


В начале тренинга участникам предложили погрузиться в прошлое и мысленно визуализировать все ситуации, в которых они чувствовали себя счастливыми. Оказалось, что у большинства присутствующих в воспоминаниях фигурировали другие люди. По мнению Валерии МЕРКУЛОВОЙ, это связано с тем, что человек — существо социальное, и достичь счастья в одиночку очень непросто.

Валерия заметила, что у поколения Y, к которому относятся студенты и она сама, есть свои особенности, которые могут мешать радоваться жизни.

— У нас слабо развито стратегическое мышление. Мы хотим добиться всего «здесь и сейчас», а лучше — вчера. При этом наше поколение очень болезненно переживает собственные ошибки. Причина проста — родители закладывали нам в головы консервативные ценности, говорили, как именно нужно поступать, поэтому мы боимся их разочаровать. Кроме того, миллениалам интересно всё подряд, у нас очень много увлечений. В этом наша сложность: мы пытаемся охватить всё и сразу, «галопом по европам», ни на чем не останавливаясь, — рассказала она.

На тренинге было несколько практических упражнений, помогающих понять, какие ценности по-настоящему важны для человека: семья, творчество, дружба, статус, деньги? По заданию участникам нужно было вынести из условного горящего дома три дорогих сердцу вещи. В предложенном списке были шкатулка с семейными драгоценностями, многостраничная рукопись поэмы, кошка и попугай, бухгалтерский отчёт, две путёвки в кругосветное путешествие и многое другое. Примечательно, что почти все участники взяли с собой папку с документами — по словам Валерии, этот выбор говорит о серьёзной роли социального статуса в жизни человека.



Студентам предложили поучаствовать в игре-дискуссии. Условия были таковы: цивилизация разрушена, и последним выжившим нужно сделать выбор: эволюционировать в высший единый разум, утратив все воспоминания о предках, или остаться самими собой, но жить на Земле под куполом, за пределы которого они никогда не смогут выбраться. Главное правило — решение должно быть единогласным, иначе всё человечество уничтожат. К сожалению, мнения разделились, и студенты так и не смогли прийти к однозначному выводу.

— Жаль, что человечество испепелили, но дискуссия получилась интересной. Игра выявляет ваши ценности — это то, ради чего вы готовы остаться жить под куполом, — объяснила Валерия.

Было и домашнее задание: ориентируясь на свои желания, составить список конкретных целей с указанием даты и всех важных деталей, а также записать всё, чем вы не хотите заниматься и от чего нужно избавиться. Человек становится счастливым только тогда, когда следует своим истинным ценностям.

— Счастье тесно связано с ощущением безопасности. В Дании есть понятие хюгге — это близкое к счастью чувство уюта и благополучия. Проектируйте вокруг себя комфортную среду: ешьте вкусную пищу в приятной компании, кутайтесь в плед, организуйте световое пространство. Датчане, например, предпочитают яркому раздражающему свету лампы живое освещение от восковых свечей. Общайтесь с родными, уделяйте внимание любимому хобби. И помните: счастье не может длиться вечно, потому что иначе оно бы нам наскучило, но мы всегда можем создать себе благоприятную обстановку, — подытожила Валерия МЕРКУЛОВА.

Анастасия ПАЛИХОВА
Фото автора

0 комментариев