25 Июня, Вторник, 22:36, Воронеж

Молодежь Воронежа получила 3 миллиона на воплощение своих идей

9 февраля Федеральное агентство по делам молодежи подвело итоги Всероссийского конкурса проектов, в котором приняли участие 7809 авторов. В список обладателей грантов на реализацию идей вошли 18 молодых воронежцев, среди которых были как студенты, так и школьники.


Грантовый конкурс молодежных инициатив проводило агентство «Росмолодежь». Рассматривались проекты, которые поддерживали волонтерские, студенческие, самоуправленческие, межнациональные и социальные идеи. Воронежские активисты все вместе получили 3 миллиона рублей. Двум авторам инициатив – Анастасии КРАСНЯКОВОЙ и Екатерине СМЫКОВОЙ удалось привлечь максимальный интерес – девушки получили максимальные суммы – 300 тыс. рублей.



Анастасия КРАСНЯКОВА с соавтором проекта Натальей КУЗНЕЦОВОЙ представили на конкурс грантов научный лагерь «Creative Science»:
— О конкурсе мы узнали из соцсетей «Росмолодежи». Основной идеей послужило желание создать профильный лагерь для детей, в котором они смогут полностью погрузиться в исследовательскую работу через игровой процесс. Ребята примерят на себя все сложности и прелести жизни ученого. Может кому-то даже захочется связать свою жизнь в будущем с наукой.



По задумке авторов проекта, каждый день юные ученые будут работать в мини-лабораториях, где им предстоит проводить эксперименты, связанные с механикой, оптикой, зоологией, химией. Конечно, ребята должны будут участвовать в мастер-классах, чтобы войти в курс дела и получить ответы на все свои вопросы.

На шестидневную смену планируется набрать 100 ребят от восьми до четырнадцати лет. Важно еще и то, что после разъезда связь с детьми не должна прекращаться. Предполагается, что следующие два месяца дети будут писать мини-научную работу: под руководством кураторов заниматься поиском и обработкой информации. Дальше свою готовую презентацию нужно будет представить аудитории. Это будет выглядеть в виде конкурса. Победителя определят с помощью шумомера и подарят боксерские перчатки.

Школьница Евгения ЯКОВЕЦ узнала о конкурсе грантов от мамы. Женя как раз продумывала идею для создания канала на YouTube о выборе специальности для абитуриентов, потому и проект был назван «Один день в профессии». Она поняла, что хочет помочь разобраться себе и своим ровесникам, выпускникам школ, кем же становиться в будущем и на какую специальность лучше поступать в вуз. Школьница планирует на деньги, полученные по гранту (200 тыс. рублей), купить необходимую аппаратуру, с помощью которой она сможет проживать по одному дню в новом образе.

Женя планирует осветить в своем блоге все то, что волнует современного подростка, ведь проблема выбора профессии ложится на его плечи задолго до 11 класса:

— Эта программа дает возможность реализовать себя даже школьнику. У детей намного меньше возможностей, чем у любого другого человека, хотя именно мы лучше всего знаем, что нам необходимо на самом деле.



Инна БОРОДКИНА услышала о конкурсе грантов на форуме «Таврида». Говорит, решила просто попробовать свои силы с проектом международного молодежного фестиваля короткометражного кино и анимации «Новый горизонт». Такой проект «Росмолодежь» оценила в 100 тыс. рублей. Уже 12 лет фестиваль проходит в Воронеже. К тому же, в начале весны нас ждет очередное его открытие, поэтому, скорее всего, деньги будут потрачены на «Новый горизонт – 2018».

— Для нашего города международный фестиваль – это большое событие. 121 страна-участница, в прошлом году пришло 2,5 тысячи работ, и показатели растут с каждым годом. В первую очередь, мы позиционируем себя как фестиваль «умного» кино. К нам часто приезжают мэтры, такие как Николай Куликов (сценарист «Движения вверх» и «Легенды 17») и Юрий Быков. Кстати, недавно в интервью режиссер сказал, что Воронеж – самый классный город России. И это видео набрало 4 миллиона просмотров! – говорит Инна.



Председатель совета обучающихся ВГУ Кристина КУЛЕШОВА предложила студенту Андрею ХАРЧЕНКО отправить свой проект на конкурс, как только стало известно о приеме заявок. К тому времени у них уже были наработки проекта «Курс молодого туриста».

Андрей задался целью развития молодежного туризма среди жителей Воронежской области. Для этого он придумал обучение в несколько этапов. Сначала нужно ознакомиться с азами работы со снаряжением, постановкой лагеря, разведением костров. Как только первый уровень будет пройден, можно приступать к экскурсионным походам выходного дня по области. Конечным этапом обучения туриста станет полноценный туристический поход в одном из регионов Кавказа.



Андрей получил на реализацию проекта 100 тыс. рублей. На эти деньги он собирается купить снаряжение, арендовать автобус и пригласить экспертов и волонтеров.
В коллегию экспертов для определения победителей конкурса вошли и воронежские члены жюри – Евгений ЛЕБЕДЬ и Мария КОВАЛЕВА. Как ни странно, оценивать проекты участников могут не все. Эксперты тоже проходят тщательный отбор, прежде чем приступить к работе.

Один проект оценивают три эксперта по определенному списку из восьми критериев. Проект должен быть социально-значимым, содержать в себе что-то новое как идейно, так и технически, эффективным и ориентированным на определенный круг лиц.

— Экспертом конкурса я работаю, начиная с федерального форума «Территория смыслов на Клязьме». За этот период удалось поработать с командой организаторов этих конкурсов. Вывод один: эти люди — профессионалы, работающие круглосуточно, консультирующие авторов проектов в части улучшения конкурсных материалов. Ключевым отличием этого конкурса стало то, что он проходит в Автоматизированной информационной системе «Молодежь России», начиная с подачи заявки, заканчивая их оценкой. Лично мне этот сервис очень понравился. Думаю, что в перспективе мы воспользуемся им для проведения регионального конкурса по поддержке молодежных проектов, — говорит Мария КОВАЛЕВА.



P.S. На сайте «Росмолодежи» открылся следующий набор проектов на конкурс грантов. Если вы хотите поучаствовать, подавайте заявку на сайте. Далее будет проходить независимая экспертная оценка проектов. Затем — заседание комиссии по утверждению победителей. О результатах вам сообщат, и, если вы победили, конечной точкой станет перечисление средств на реализацию вашей идеи.

Автор Лидия БАТУРА
Фото из социальных сетей героев публикации

0 комментариев