18 Декабря, Понедельник, 00:15, Воронеж

Нежной, бешеной и шумной увидели воронежские студенты Марину Цветаеву

6 декабря на филфаке ВГУ в интеллектуально-литературное сражение, посвященное 125-летию со Дня рождения Марины Цветаевой, вступили и гумманитарии, и технари.


Литературное соревнование на знание биографии и творчества поэтов филологический факультет ВГУ организовывает уже не в первый раз. В этом году героиней игры стала Марина Цветаева.

Поэтесса запоминается со школьных времен и на всю жизнь своим ломаным ритмом, авторской пунктуацией и чувствами, иногда неприличными в их смелости, которые выплескиваются за границы строк. Жизненный нерв Марины Цветаевой обнажился, когда она была ещё ребенком. В шесть лет Марина уже писала стихи на трех языках. А в четырнадцать ее исключили из гимназии за дерзость и свободомыслие. Как же не вспомнить гениальную поэтессу в ее юбилей?

— Мы третий год подряд проводим эту игру, — рассказывает магистрант филологического факультета Екатерина КОЛЕСНИКОВА. — Ребята выполняют задания на знание творчества какого-либо поэта в формате интерактива. В прошлом году, например, Шекспира «разыгрывали». Каждый раз мы готовим интересные конкурсные материалы, чтобы популяризировать гуманитарное знание среди молодежи и объединить творческих людей.

Организаторы стараются привлечь к участию студентов разных факультетов. Команды формируются по шесть человек. В основном, это представители гуманитарных дисциплин.

— Нам очень интересно творчество поэтов. Поэтому в игре принимаем участие уже третий год, — говорит капитан команды факультета международных отношений Анна КУЗНЕЦОВА.



Но в этом году на приглашение филологов откликнулись не только гуманитарии, но и технари:

— Сегодня я болею за моих подопечных — студентов химического факультета ВГУ. Ребят заинтересовало мое предложение поучаствовать в интеллектуальной литературной игре. По-моему, это очень честно, что играют не филологи — специалисты своего направления — а студенты разных профилей, — комментирует доцент кафедры культурологии ВГУ Елена СЕРЕБРЯКОВА.



В игре два этапа: заочный и очный. На первом каждая команда выполняет домашнее задание. На этот раз участники писали сочинение-рассуждение о творчестве Марины Цветаевой. Второй этап — викторина и творческий дебют. В формате интерактива студенты угадывали пропущенное слово в стихотворении, объясняли, что связывает Бетховена и Марину Цветаеву, а также рассказывали, кому русская поэтесса посвящала свою лирику. В творческом дебюте ребята читали наизусть стихотворения.

— Это было для меня довольно волнительно. Я впервые публично читала наизусть стих, — делится впечатлениями студентка гуманитарного факультета ВГПУ Леся КЛИМЕНТОВА. — У меня два любимых русских лирика: Сергей Есенин и Марина Цветаева. Первый вдохновляет меня своей деревенской простотой. А в творчестве поэтессы я вижу девичьи переживания, которые касаются и меня.

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.




Литературная интеллектуальная игра завершилась награждением победителей и призеров. Первое место заняла команда ВГПУ. Второе досталось факультету философии и психологии ВГУ. А третье — команде факультета международных отношений ВГУ. Самым ценным подарком в этот день стала книга.



Дарья ЛОГАЧЕВА
Фото автора

0 комментариев