18 Декабря, Понедельник, 00:15, Воронеж

Воронежская молодежь выбрала «Траекторию развития»

30 ноября в концертном зале «Event-Hall» собралась активная молодежь со всей области. Больше тысячи участников, сто волонтеров и около двадцати именитых экспертов в разных направлениях – всех их привел сюда II Молодежный форум Воронежской области «Траектория развития». Корреспондент «P.S. – 5 сов» побывала на месте и узнала, чему учат на крупнейших площадках города.


Молодежный форум «Траектория развития» прошел в Воронеже во второй раз. В этом году заявок на участие было подано около 1600 – примерно на 300 больше, чем в прошлом. Примечательно, что возраст участников – от 14 до З0 лет.

Форум работал на семи тематических площадках – «Молодежное предпринимательство», «Творческая молодежь», «Молодежное самоуправление», «Добровольческое движение», «Активисты Российского движения школьников», «Молодежные медиа» и «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений».

Перед началом форума участники активно делились ожиданиями в соцсетях.

Надежда ПЕТРОВА, студентка ВГПУ: «Я приехала на «Траекторию развития», чтобы получить новый опыт, завести новые знакомства, найти вдохновение для новых идей. Я думаю, что все будет круто!»

Алина САГАДАТОВА, ВГИИ: «Я хочу узнать больше о методах взаимодействия со студентами, а также применяемых коммуникационных методиках. А если в общих чертах, то хочу узнать что-то новое».



На каждой площадке с молодыми активистами работал один или несколько экспертов: как региональных, так и федеральных. В рамках лекций и мастер-классов они делились своим опытом, наблюдениями, советами.

Так, на площадке «Молодежные медиа» выступил Александр СЕГАЛ, директор Центра экспертизы социальных проектов, стратегий и прогнозов. Он рассказал о манипулировании, информационных войнах и их влиянии на молодежь.

— Если в разговоре человек апеллирует к эмоциям, если он предлагает много причин для объяснения ситуации, если в его объяснениях есть логические нарушения, то ищите подвох – возможно, вами пытаются манипулировать, — поделился с участниками первичными признаками манипуляции Александр.

Софье КВАСОВОЙ, студентке первого курса ВГУ, лекция Сегала показалась важной и полезной:
— Это весьма актуально в современных условиях, потому что нами всюду пытаются манипулировать. И хорошо бы уметь себя от этого защищать. С другой стороны, у каждого из нас возникают ситуации, когда обязательно нужно добиться своего. И умение манипулировать может пригодиться.



А в секторе «Молодежное предпринимательство» важными лайфхаками с потенциальными бизнесменами делился Валерий СОЛОПОВ, владелец компаний «Brasletyvrn.ru», «Лайк Центр Воронеж, «Лайк Центр Липецк» и соучредитель компании MixFixDecor и IT-школы «TeenSmart». Чтобы открыть свой бизнес, нужно выбрать свою нишу и придумать уникальный продукт. По мнению Валерия, продукт должен быть в тренде и легко продвигаем в интернете. Также должно быть понятно, кому и зачем он нужен, а себестоимость продукта должна быть меньше половины его цены.

— Каждый раз, когда мы что-то покупаем, мы расплачиваемся своим временем. Машина – 3 года вашей жизни. Чашка кофе – один или два часа жизни. Время – самый ценный ресурс. Разница между богатыми людьми и людьми, у которых ничего не получается, лишь в одном – они по-разному используют свое время — наставлял будущих бизнесменов Солопов.

Другой спикер этой площадки — Ирина ВЕРЕТЕННИКОВА, директор южного макрорегиона «HeadHunter» рассказывала участникам о том, как повышать эффективность сотрудников компании. По ее мнению, кадры по-прежнему решают всё.

— Довольный сотрудник = довольный клиент = много денег,— заявила Веретенникова.



На «Траектории развития» также назвали имя победителя областного конкурса «Молодежный лидер года» Dux-2017. Им стала выпускница института искусств, актриса и заместитель директора «Нового театра» Мария КОНОТОП. На конкурсе она предложила проект новой библиотеки-медиацентра «Твори-читай». Его цель — создание на базе районных библиотек бесплатного арт-пространства с киноклубом, театральной студией, выставками, драматургической лабораторией и квестами. Так Мария хочет привлечь людей к библиотекам. Победительница верит, что сначала они будут приходить туда за развлечениями, а потом переключат свое внимание и на книги.

Ольга СЕМИОХИНА
Фото Дианы КОСОВОЙ

0 комментариев