18 Декабря, Понедельник, 00:25, Воронеж

Воронежцы останавливались между проливом Лаптева и Югорским шаром

26 ноября в России и еще в 25 странах прошел географический диктант. Воронежцам также была предоставлена возможность проверить свои знания. Корреспондент «P.S. — 5 сов» побывала на одной из площадок и выяснила, кто, с какой целью присоединился к акции и насколько честными были ответы.


В Воронеже «Всероссийский географический диктант» проходит в третий раз. В прошлом году город попал в топ-5 в России по числу участников, их оказалось 1,5 тыс.

В этом году можно было написать диктант на трех площадках: в пятом корпусе ВГУ (корреспондент «P.S. — 5 сов» выбрал эту площадку), в Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина и в педагогическом университете.

Воскресное утро на факультете географии, геоэкологии и туризма ВГУ было необычным: в коридорах было многолюдно и шумно, как в учебные дни. Казалось, что университет проводит День открытых дверей — сплошные школьники. Но, нет. Пришли и взрослые, как позже выяснилось — в основном учителя. Писали диктант и студенты.
К 12:00 три большие аудитории были заполнены, бланки ответов розданы, правила объяснены. Вопросы зачитывали и параллельно дублировали на экране. Участники приступили к проверке знаний. Видимо, считая, что одна голова хорошо, а несколько гораздо лучше, многие переговаривались, советовались, выполняли работу коллективно. Были и те, кто не гнушался получить ответ у «Google», и к географическому атласу обратиться. Организаторы относились к этому вполне лояльно: за тем, насколько ответ самостоятельный, никто не следил. Когда все «подручные» средства были использованы, а ответ так и не был найден, решали проблему просто:
— Что лучше звучит: пролив Югорский Шар или пролив Дмитрия Лаптева? — спрашивает одна девушка у другой.
— Лаптева, — мгновенно отвечает та.
— Давай его и напишем.
Через 40 минут все 30 вопросов были заданы. Участники получили свои сертификаты, теперь остается ждать 1 декабря: ответы будут опубликованы.


— Весь наш класс уже второй год участвует в диктанте. Учительница сказала, что всем пятерки поставит. Мне было не очень сложно. Телефоном не пользовалась, только помощью тех, кто рядом сидел, — рассказывает ученица 9 класса Тома ПАЛАЕНА.

— Я приглашала детей с 9 по 11 класс. Некоторые из них проявили желание проверить знания. Сама участвую во второй раз, проверяю себя. Россия — страна большая и интересная, поэтому не знать географию — стыдно. Прошлогодним результатом я довольна, у меня была оценка «хорошо». В этом году вопросы немного сложнее: больше было связанных с историей и административно-территориальным устройством, — объясняет учитель школы №14 Алла ПЛОХОТНЮК.

— Мы тут из-за пятерок, — говорит студентка 1 курса Воронежского колледжа железнодорожного транспорта Ирина ОВЧИННИКОВА.
— Если бы не пятерка я бы сюда не пришел, — добавляет еще один из студентов.
— А я вот, например, знания решил проверить, — смеясь, делится их однокурсник Владимир ЖДАНОВ.

Будут ли соответствовать продемонстрированные знания реальности — еще вопрос. Многие, по нашим наблюдениям, могут поделить свои результаты с «Google».

Справка «P.S. — 5 cов»
«Всероссийский географический диктант» — ежегодная образовательная акция, проводимая с 2015 года в России, а с этого года еще в 25-и странах, в том числе Сирии, Польше, Турции, Китае, Аргентине, Австралии. Организатором выступает Русское географическое общество. Основная цель — оценка географической грамотности населения.

Анна ИВАНЮК
Фото автора

0 комментариев