18 Декабря, Понедельник, 00:25, Воронеж

243 идеи для спорта: Воронеж завалило инновациями

Награждение победителей 66-го этапа конкурса «Правила Роста» прошло 25 ноября в Бизнес-Инкубаторе имени профессора Ю.М. Борисова. Участники церемонии познакомились с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Максимом Траньковым, узнали о новинках в лазерной коррекции зрения, а самые удачливые получили билеты на концерт Тимати.


Конкурс «Правила Роста» организует Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов при поддержке департамента экономического развития Воронежской области и губернатора Алексея Гордеева. Предложить свою идею для создания интересного проекта на заданную тему может любой желающий. Однако для победы нужно тщательно продумать возможность ее реализации – объяснить, в чем оригинальность и значимость идеи, какого экономического эффекта стоит ожидать после ее внедрения и какие с этим связаны риски.
«О спорт, ты – мир! Технологии привлечения детей, подростков и молодежи к занятиям спортом» — такая тема была заявлена на 66-м этапе конкурса, который длился с сентября по ноябрь. Кстати, в этот раз он собрал рекордное количество инноваций – 243 идеи для развития спортивной среды в городе. Лучшей среди них оказалась идея пивовара Александра Седоренко по созданию выездной спортивной площадки.



— Идея проекта в том, что мы можем приехать в любой населенный пункт, даже в самую маленькую деревню и поставить там такую спортивную площадку. На ней дети смогут играть в футбол, в хоккей – без разницы. Некоторым детям просто негде заниматься тем или иным видом спорта, а с такой площадкой это станет возможным. И совершенно бесплатно, — объясняет Александр СЕДОРЕНКО.

Он уже занимается созданием выездной площадки на свои деньги – спонсорскую поддержку организаторы конкурса не обещают. Зато предлагают качественную экспертную оценку идеи. Для этого, говорит Александр, и принимал участие в конкурсе.

— Если даже эксперты так оценили мою идею, значит, я думаю, работать будет, — признается победитель.


— Наши эксперты – это не сотрудники агентства или департамента. Это всегда привлечённые профессионалы. Например, преподаватели вузов. То есть люди, которые действительно разбираются в данных областях. Поэтому оценка проектов всегда справедлива, — говорит Роман МАРКИН, замначальника управления по продвижению проектов «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов».

Приятной мотивацией для создания проектов являются ценные призы победителям. Александр Седоренко за первое место в конкурсе получил гидроскутер. Участники, занявшие второе и третье места, выиграли шоссейный велосипед и смарт часы. За номинацию «Приз зрительских симпатий» победитель получил «умный» футбольный мяч. Кроме основной темы конкурса есть специальная номинация. В этот раз она звучала как «Инновации в цифровизации», и наградой для победителя стали дорогостоящие солнцезащитные очки. Центр клинической офтальмологии «Мединвест» поддержал эту номинацию и провел дополнительный конкурс в группе конкурса во Вконтакте. Разыгрывалась бесплатная операция по коррекции зрения. Для победы нужно было написать эссе на тему «Почему именно мне нужна бесплатная коррекция зрения от Мединвест». Сертификат на операцию получила воронежская студентка Нина Бекетова.

Еще одним приятным бонусом для всех участников церемонии награждения стала беседа с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Максимом ТРАНЬКОВЫМ. Спортсмен рассказал о начале карьеры, поделился радостью рождения дочери, дал советы родителям юных фигуристов:

— Родители отдали меня в секцию фигурного катания, просто потому что она была рядом с домом. До 15 лет я вообще занимал только последние места, мне это было не очень интересно. Хотелось заниматься борьбой, футболом. А кататься с девочкой за руку – вообще было самым страшным. И конечно, в то время нельзя было и подумать, что я когда-нибудь выиграю Олимпийские игры. Но со временем у меня появилась своя формула успеха, её мне подсказал мой дедушка: «Если ты что-то делаешь, то делай это хорошо». Не «супер», не лучше чем ты можешь, а просто хорошо. Я думаю, если и вы будете стараться все делать хорошо, то в любой деятельности вас ждет успех.



В завершение организаторы разыграли билеты на концерт Тимати среди гостей церемонии и пригласили всех участвовать в следующем, 67-ом конкурсе инноваций, который будет длиться с декабря по март. Его тема – «Инновации в промышленности и инновации в здравоохранении. Взгляд в будущее».

Анна ПОПОЛИТОВА
Фото автора

0 комментариев