11 Июля, Суббота, 07:04, Воронеж

На Гражданском форуме в Воронеже собрались настоящие и будущие «Добронежцы»

Здесь говорили о том, что нужно быть в оппозиции не к власти, а к ее ошибкам

Сегодня, 14 апреля, в Воронеже состоялся III Гражданский форум Большого совета НКО. Он собрал более 1500 активистов из более 400 некоммерческих организаций (НКО). Роль некоммерческих организаций сложно переоценить – кто, как не они олицетворяют гражданское общество в его лучшем проявлении. На повестке дня у Совета – многие национальные, религиозные, правовые и общегородские проблемы. На форуме «P.S. — 5 сов» поработали целой «стаей». Нам, студентам, было любопытно, что это такое, для чего все это. Настроения и впечатления от форума получились разными.

Работа форума с утра разделилась на несколько секций, мы попытались попасть в каждую из них.

Экспертами в области «Общественного контроля» выступили Сергей Хорунжий, руководитель аппарата Воронежской областной Думы, и Вадим Карастелев, член оргкомитета Общероссийского Гражданского Форума, координатор проектов.

Обсуждали закон «Об основах общественного контроля». Работает ли он, эффективно ли? Нужен ли он вообще? Вадим Карастелев, один из разработчиков закона, рассказал об истории и мотивах его возникновения.
— Смысл общественного контроля в том, чтобы были горизонтальные связи между гражданами и государством. Это укрепляет государство и сообщества, — объясняет Вадим Карастелев.

Сергей Хорунжий рассказал, что закон направлен на то, чтобы создать сбалансированную систему «от общества к государству и наоборот».


Представители общественных организаций, говорили о том, что обсуждаемый закон уже давно работает. Единственное, где он не нашел применения — сфера ЖКХ. А это очень важная сфера.
— В заключение, – говорит Вадим Карастелев. — Я хочу обратить ваше внимание, что общественный контроль не должен быть сведен к «минипрокурорскому».


— Настроение населения напрямую зависит от работы органов власти, и иногда стоит выходить из кабинетов и встречаться с населением. Тогда из первых рук можно узнать, чем живут и дышат люди, особенно, если говорить о ТОСах и ТСЖ, — заявила Светлана Кравцова, руководитель городского отделения «Жилищный контроль».

В Воронеже существует несколько успешных профессиональных сообществ. Одно из них — Воронежская региональная общественная организация «Гильдия аналитических журналистов», под руководством декана факультета журналистики ВГУ Владимира Тулупова.


— Я думаю, в Воронеже очень сильная журналистика. Мы должны быть посредниками и выступать от имени общества. Не надо видеть журналиста обязательно в оппозиционерах, как и журналисты не должны видеть во власти только противника. Как кто-то сказал: «Я нахожусь в оппозиции не к власти, а к ошибкам власти». Это правильная позиция, — отмечает Владимир Васильевич.

Опытом создания общественного совета при департаменте здравоохранения, причем даже наперекор руководителю департамента, поделилась Татьяна Подоприхина. После абсурдных отказов региональных руководителей и 9 писем министру здравоохранения, все же удалось добиться успеха. Сейчас общественный совет занимается проблемами быстрого продвижения стандартов лечения, помощи тяжелобольным, обеспечения дорогостоящими препаратами.

— Общественный совет, по моему мнению, — говорит Татьяна Николаевна, — это такая площадка, которая помогает очень быстро и четко решить подобные вопросы.


Словом, продуктивности работы некоторых НКО могут позавидовать многие структуры власти. На Форуме не только обсудили множество проблем насущных, но и поделились опытом уже решенных ситуаций. Масштабы последних не могут не впечатлить. Но в чем же секрет? Почему в этом сложном деле люди идут до конца? А секрет успеха кроется в личной инициативе, в желании перемен, самоотдаче идее и общему делу.

После обеда нас живо заинтересовало, как культурные столицы СНГ собираются налаживать связи, и кто же стал почетным «Добронежцем».

Валерий Черников, координатор «Большого совета» НКО, открыл вторую часть
форума, где подвели итоги дискуссионных площадок и наградили лауреатов конкурса
«Добронежец».

– Именно инициатива и неравнодушие являются нашей основой. 2014 год стал для нас
прорывным. Появилась программа по поддержке социальных некоммерческих организаций. Было выделено более 30 миллионов рублей. К тому же, у нас появилась своя образовательная программа, консультационный центр, усилилось взаимодействие волонтеров. В этом году мы сконцентрируем внимание на развитии местных инициатив, – приветствовал собравшихся Валерий Черников.

Затем Любовь Шевлякова, член Общественной палаты РФ, передала поздравления от
председателя Народного фронта РФ. После чего участники форума перешли к подведению итогов дискуссионных площадок, работа которых проходила в первой половине дня. Модераторы выделили главные идеи, которые предложили граждане-общественники, и наметили планы на будущее.

Итак, к чему же пришли? Основной вывод – активное участие в общественной жизни, в деятельности Общественной Палаты, Общественного Совета, в целом, во всем общественном — необходимо. На отчетность у модераторов было не так много времени.
– Мы считаем, – поделилась итогами дискуссионной площадки «Поддержка общественных инициатив на региональном и муниципальном уровне» Мария Ковалева, — что НКО должны обращаться и к депутатам, а не только к администрациям.
А еще один модератор, Кира Семченко, поделилась таким коллективным мнением:
– В условиях кризиса наше общество нуждается в НКО. Мы должны предлагать свою
деятельную помощь государству.

У каждого из модераторов были и конкретные предложения.

Если все озвученное и запланированное модераторами площадок реализовалось бы – мы бы точно зажили в государстве благоденствия.

После выступлений модераторов внимание участников форума переключилось на тему
«Воронеж – культурная столица СНГ». Собравшиеся посмотрели видеопрезентацию про наш замечательный город. Кульминацией темы стала видеоконференция «Воронеж – Куляб – Астана – Гомель – Москва».
Правда, Казахстан так и не смог подключиться, но Рауф Ахмедов, ведущий телемоста, передал все их предложения. Во время конференции обсуждались вопросы по интеграции городов в сфере культуры, обмене традициями. Из Москвы Анатолий Иксанов, председатель фонда межгуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ, предложил реализацию этих планов на базе воронежской телерадиокомпании «Губерния».


Зоя Грязева, генеральный директор телерадиокомпании «Губерния», тут же прокомментировала предложение:
– Мы открыты для всего. Мы только рады. Сделать отдельную передачу, устроить конкурс. Все сделать и меньше показывать в эфире голливудские фильмы. Давайте покажем, как живет Куляб, Гомель. Познакомимся! Надеюсь на очень длительное сотрудничество.

Из Гомеля поступило по-детски наивное предложение – дать школьникам задание написать о культуре культурных столиц СНГ.
Куляб — самый древнейший город из представленных. 2700 лет! Представляете, какая культура! И в связи с этим Таджикистан предложил сделать организованные экскурсии из культурной столицы в культурную столицу. А кто не захочет побывать в городе, который еще до нашей эры успел сотворить свою историю?


Наконец-таки перешли к главному – награждению лауреатов конкурса «Добронежец». Вот зачем люди приехали из самых дальних районов области. И их оживление пред награждением тому свидетельство.

По мере того как номинаций оставалось все меньше, количество людей в зале также
пропорционально уменьшалось. Прямо со сцены многие награжденные торопились к выходу из зала. Люди торопились домой. Ведь большинство лауреатов были из разных уголков области. Кстати, очень часто отмечалось, что села намного активнее в общественном плане, чем города. Да и все соглашались, что без села нет и города. Вот так!
К концу награждения большой зал практически опустел. И финальную песню гордо слушали самые стойкие и ряды красных кресел.

Анастасия КОЧКИНА
Инна ГРЕСЕВА
Ирина КОВГАН
Алина СТЕПАНОВА
Фото: Олеся РУСИКОВА, Инна ГРЕСЕВА

P.S. Не можем не представить всех наших «Добронежцев»:

1.Номинация «Лепта»
Рыбенко А.Н. (ООО «ЭкоНиваАгро»)
ГК «Русский Аппетит» (Управа Коминтерновского района городского округа г.Воронеж
2. Номинация «Белое перо»
Австриевская М.А., газета «Соломинка» (Воронежская городская общественная организация
инвалидов, страдающих рассеянным склерозом, с нарушением опорно-двигательного аппарата)
«Издание газеты для людей с инвалидностью «Берег надежды» (ВОО Общероссийской
общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»)
3. Номинация «Доброволец»
Бударина Е.А. (Отдел образования администрации Каширского муниципального района
«Пьедестал Почёта – Матери Земли Воронежской» (ВООБО «Многодетная семья»)
4. Номинация «Мир дому твоему»
Районная благотворительная акция «Я помогу» (Администрация Россошанского муниципального
района).
5. Номинация «Цивилизация»
«Организация пленэра среди студентов художественных училищ России на родине
И.Н.Крамского» (Администрация Острогожского муниципального района)
6. Номинация «Просвещение»
Мария Калинина (МБОУ ДОД «Борисоглебский центр внешкольной работы» Борисоглебского
городского округа)
7. Номинация «Активная школа»
«Со школьного порога шагнувшие в войну» (МКОУ СОШ «Рамонский лицей»)
8. Номинация «Открой свой мир»
Межмуниципальный дизайнерский фестиваль «Модный стиль» (МКОУ ДОД Новохоперского
муниципального района Воронежской области «Центр дополнительного образования детей»)
9. Номинация «Будущее»
«Россия молодая» (МБУК Борисоглебского городского округа «Детский Дом культуры «Радуга»).
10. Номинация «Патриот»
Культурно-краеведческий маршрут «Жемчужина родного края» (МКОУ «Щученская СОШ»)
11. Номинация «Горячее сердце»
Вера Смирнова (Отдел по образованию, спорту и молодежной политике администрации
Рамонского муниципального района)
12. Номинация «Всегда в строю»
Николай Борисов (Воронежская Областная Общественная Организация «Наше Общее Дело»)
13. Номинация «Служение»
«Центр профилактики социального сиротства «Дом надежды» (Благотворительный фонд «Мир
добрых сердец» г. Павловск)Сергей Гребенников (Управление культуры администрации городского округа город Воронеж)
14. Номинация «Наш дом»
«Государственно — частное партнёрство» (Администрация Луговского сельского поселения
Богучарского муниципального района)
15. Номинация «Моя территория»
«Я с МОК» (МБОУ ДОД Борисоглебского городского округа Центр «Социальная адаптация
молодёжи»)
16. Номинация «Социально активная территория»
Виктор Овчаренко «Байрачная дубрава» — рекреационная зона жителей Копенкинской сельской
администрации" (самовыдвижение)
17. Номинация «Здоровье нации»
«Ради жизни» (Благотворительный фонд помощи больным «Живи!»)
18. Номинация «Возможности без границ»
«Музыка слова» (Татьяна Подшибякина)
19. Номинация «Завтра будет»
«Измени мир вокруг себя» (ВРОО «Центр экологической политики»).
20. Номинация «Серебрянный возраст»
Жерегеля Вера (МКУК «Бутурлиновский народный краеведческий музей»)
21. Номинация «Общество»
Администрация Суходонецкого сельского поселения Богучарского муниципального района
22. Номинация «Новое поколение»«Мотообъединение «Россия.Православие.Народ» (Сапрыкин А.Н.)
23. Номинация «Согласие»
«Мы не разные» (МКУ «Молодежный центр» Россошанского муниципального района)

0 комментариев