18 Декабря, Понедельник, 00:30, Воронеж

На воронежском форуме предприниматели смаковали бесплатную выпечку и свежие идеи

Кому на Руси жить хорошо? Конечно же предпринимателям. Иначе как можно объяснить такое большое количество народа, которые вместо того, чтобы работать, собрались 17 ноября в «Сити-парк „Град“ на IV Воронежский форум предпринимателей. В мир бизнеса погрузился и корреспондент «P.S. — 5 сов».


У стоек регистрации форума собрались абсолютно разные люди, но самых деловых можно заметить сразу. Их легко узнать по внешнему виду — чего стоят только статусные наушники нового поколения EarPods от Apple, которые пользуются популярностью среди успешных бизнесменов.



Кого только здесь нет: и взрослый мужчина в костюме на гироскутере, и трансформеры, и люди в китайских нарядах, к которым потом присоединились дамы в русских народных, как бы намекая на тесную связь азиатских продуктов с российским рынком. Вдобавок ко всему пространство было наполнено разными торговыми точками с бесплатной едой и кофе, которые давали за визитки. Отличный маркетинговый ход.


На открытии форума эксперты выступили со словами благодарности и некоторыми мыслями о предстоящем событии. Выяснилось, что на форум приехало около двух тысяч предпринимателей — «не привезенных на автобусах студентов», а пришедших по доброй воле. Масштаб федерального уровня. В числе экспертов на открытии выступил Анатолий ПРОХОРОВ – лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, художественный руководитель и соавтор идеи проекта «Смешарики».

После официального открытия гости форума могли выбрать разнообразные мастер-классы и дискуссионные площадки. Развернулась и большая выставка продукции. Здесь можно было найти всё — от хлебобулочных и колбасных изделий до прилавка с торгово-кассовыми терминалами. Консультанты подробно отвечали на вопросы посетителей.



Ваш корреспондент отправился в сектор, где обсуждались обучающие программы по поиску идей для бизнеса и их реализации, а также повышение компетенций молодых предпринимателей. Удивительный факт: большинство находившихся на этой площадке людей — женщины средних лет, не производящие впечатление «business women». Может быть, на них так слова премьер-министра Медведева: «хотите денег — идите в бизнес» повлияли? Выделялись в полном зале слушателей и молодые девушки, видимо ощутившие серьёзность места, в котором находились, и не упустившие возможность сделать фото бейджиков на фоне экрана с презентацией. Слушатели получали кейсы и советы по развитию и сортировке идей. Информация оказалась полезной, внимательность аудитории и одобрительные покачивания головами — тому подтверждение. Бизнес-тренер сделал свой акцент:

— Идея должна быть проверена! Детально расписывайте все мысли, не бойтесь ошибиться, проводите исследования, опросы. Все записывайте. Слушайте и наблюдайте за привычками и поведением людей. Это очень важно.

Мнением о форуме поделился Сергей — студент Воронежского филиала Российской академии Народного Хозяйства и Государственной службы при президенте РФ. Молодой человек пока еще не начал своё дело, но рассчитывает сделать это в ближайшем будущем:

— Организация на высочайшем уровне. Бесплатная зона фудкорта — очень хорошая задумка, единственное, очереди мешают. По поводу программы: в принципе неплохо, но, опять же, ориентир идет на людей уже занимающихся бизнесом. Хотя мы тоже были на секции, где всё вроде бы ориентировалось на тех, кто только хочет начать заниматься бизнесом. И все равно было больше информации для действующих бизнесменов.

Студент физфака ВГУ рассказал о своем пути в сфере предпринимательства:

— Мне 18 лет, и на протяжении двух лет я занимаюсь строительством. Выбрал самый несложный вариант строительства — заборы, навесы, металлоконструкции. В общем, все, что связано с металлом. Также занимаюсь укладкой тротуарной плитки, озеленением газонов. У меня есть бригада, и я руковожу их деятельностью. Все просто, заключаешь устный договор, делаешь все хорошо, чтобы не к чему было придраться. В дальнейшем, скорее всего, буду развиваться уже не в этой отрасли, а в сфере продаж. Кажется, где-то в 15 лет у меня уже был опыт, я покупал оптом овощи и продавал. Неплохо получалось зарабатывать, в районе 4 тысяч рублей в день. Также зимой продавал елки с доставкой на дом. Договорились с лесничеством и по дешевке у них закупали. В форуме я сначала просто хотел принять участие, но меня попросили стать волонтером, чтобы помогать, следить за порядком, поэтому жаль, что не могу послушать то, что было на секциях.

IV Воронежский форум предпринимателей был проведен на высоком уровне, и всем стартаперам, пропустившим событие в этом году, желаю посетить его в следующий раз. Наверняка в обширной программе форума найдется что-то именно для вас.

Артур БАГРАМЯН
Фото автора

0 комментариев