22 Ноября, Среда, 04:35, Воронеж

20 лет - только начало, или как проходил юбилейный «Репортёр-2018»

29 октября на факультете журналистики Воронежского государственного университета прошёл первый этап XX Областного фестиваля школьных и студенческих СМИ «Репортёр-2018». Секреты, которые ожидают участников в марте на втором этапе, мы раскрывать не можем, но рассказать, как проходил фестиваль сейчас и чем занимались представители редакций – запросто.



9:45 на часах. Участники фестиваля прошли регистрацию, и приветливые волонтёры разводят их по аудиториям журфака, в которых вот-вот начнутся семинары, мастер-классы и тренинги.

10:00 – Мы добрались до 119 аудитории, и перед нами оказался самый что ни на есть круглый стол во всей его красе, за который уже рассаживаются представители от каждой редакции. Юлия МАЖАРИНА, преподаватель факультета журналистики, вместе со своей командой студентов, кажется, подготовила для участников что-то интересное. Так и есть. Здесь проходит тренинг для объединённой медиа-редакции по выпуску медиа-проекта: ребят решили на четыре часа окунуться в мир тотальной журналистики (тотальная журналистика – формат, придуманный журналом «Русский Репортёр». Это мозаика из коротких городских заметок, историй – прим. автора).

— Основа такого жанра – это текстовая трансляция жизни одного города с фотографиями и обязательно в режиме реального времени. На первый план здесь выходят судьбы обычных людей. Каждая заметка будет строиться следующим образом: заголовок, привлекающий внимание, после заголовка следует зафиксировать время, место и имя автора, далее короткий текст и фотография, — рассказывает участникам фестиваля студентка Татьяна БРОСТОВСКАЯ.

Чтобы написать хорошую историю, обязательно надо поймать конфликт, конфликт в общем смысле этого слова.

До 11:30 в коридорах факультета было затишье перед бурей, под которой подразумевалась конкурсная программа «Журналистский баттл». Все участники присутствовали на различных мастер-классах, которых в целом было десять.

— И попсу, и рок, и инди, и какой-нибудь «тынц-тынц-тынц», — доносится из 131-й аудитории. Кажется, там проводят мастер-класс «Блоггинг как явление» и ребятам рассказывают о музыкальном фоновом оформлении.



Вот мы побывали и ещё на одном мастер-классе – «Особенности фотожурналистики». Здесь говорили о правиле «Золотого сечения», давали советы и рекомендации.

— В этом году «Репортёр» юбилейный – «20 лет только начало». Заявлено было 245 человек, обычная ситуация для первого этапа, из них 17 из районов области и 11 городских редакций. С 1 декабря до середины февраля мы уже начинаем принимать конкурсные работы. С середины февраля, две недели, будет работать конкурсное жюри, а в марте, после подведения итогов, мы проведём второй этап и конкурсное награждение, ну и, соответственно, подготовим сюрприз к юбилею фестиваля, — говорит координатор фестиваля Галина ДАЛЕЧИНА.

11:30 – вот и налетела та самая буря. Все участники подтягиваются к 130-й аудитории для общего сбора, чтобы принять участие в «Журналистском баттле». «Журналистский баттл» представляет собой большую игру, в которой называется порядковый номер издания-команды. Капитан команды выбирает вопрос из рубрик от 10 до 100 баллов, даётся время на обсуждение, а затем отвечает та команда, которая быстрее всех поднимает табличку с номером своего издания, за этим следят модераторы, — рассказал нам об игре участник фестиваля Гордей МИРОШНИКОВ.

Перед началом конкурсной программы слово предоставили декану факультета журналистики ВГУ Владимиру Васильевичу ТУЛУПОВУ:

— Во-первых, я поздравляю вас с юбилеем, 20 лет – это серьёзно. Ну и я, конечно, завидую вам, потому что вы живёте в такое время, когда каждый из вас – это средство массовой информации. Начиная с самых малых лет вы уже умеете пользоваться гаджетами, что-то придумываете, фотографируете, снимаете. Но всё-таки общество нуждается в профессионалах, поэтому мы вас ждём. Успехов!

Присоединился к поздравлению и заместитель декана по творчеству, всегда активно поддерживающий фестиваль «Репортёр», Андрей Александрович ЗОЛОТУХИН:
— Очень приятно осенью снова видеть всех вас в этой аудитории. Мне лично импонирует тема юбилейного фестиваля – «Репортёр – путь от человека к человеку». Все всегда должны помнить, что журналистика – это о людях, о жизни. Мне бы хотелось, чтобы осенью, весной и в другие времена года вы занимались живой журналистикой, общались с людьми. И нужно это делать в оффлайне, а потом уже все эти Инстаграмы и прочие замечательные штуки. Вперёд, к весне!



В жюри, которое оценивало конкурсную программу «Журналистский баттл», входили:
Андрей ЗОЛОТУХИН – заместитель декана факультета журналистики;
Елена ТЮРИНА – аспирантка факультета журналистики ВГУ, корреспондент издания «Московский комсомолец» и по совместительству ведущая мастер-классов фестиваля «Репортёр»;
Ксения ДУБРОВИНА – член Воронежской региональной общественной организации «Искра», студентка факультета Иностранных языков Воронежского государственного педагогического университета.



12:30 – после «Журналистского баттла» началась работа круглых столов. Их задача – привлечь внимание участников фестиваля к тому, насколько многообразной является жизнь местных сообществ, и помочь выступить в роли организаторов социальных проектов в своём сообществе, осуществить их информационное сопровождение, а также помочь подготовить конкурсные работы.



— Выступаю в роли эксперта как человек, который может дать какую-то полезную информацию для того, чтобы правильно ответить на вопрос. Круглый стол включает в себя ряд вопросов, который предполагает совершенно свободные ответы, — рассказывает эксперт Елена ТИМОФЕЕВА.

В 14:30 Ксения ДУБРОВИНА подвела итоги «Журналистского баттла». Места расположились следующим образом:
3 место разделили газеты «Гранд Ньюс» и «Ровесник», а также газета «Лабиринт»Дома творчества детей и подростков Вернехавского района;
2 место – Агентство детских новостей «Ворон и Ёж»;
1 место – Дворец творчества детей и молодёжи Воронежа.

Анастасия ЛЕШКОВА
Фото Дианы КОСОВОЙ, Анастасии КОНДАУРОВОЙ

0 комментариев