22 Ноября, Среда, 04:35, Воронеж

На "ШарлотФесте" в ВГУ встретились вкус и доброта

В осенний пасмурный день так и тянет выпить горячего чайку вприкуску с пирожным или кексом. А если сладости к тому же окажутся шансом помочь нуждающимся? Рецепт добрых дел прост, и узнать его мог любой, кто соблазнился теплым запахом шарлотки в главном корпусе Воронежского госуниверситета.


Бодрящая музыка, запах свежей выпечки и приветливые волонтеры заполнили холл главного корпуса ВГУ, где пятничным днем, 27 октября, прошел благотворительный фестиваль шарлотки.

На прошлой ярмарке удалось собрать почти семь с половиной тысяч рублей. В этом году организаторы надеялись на десять тысяч – и не прогадали. Хотя цены остались прежними, прибавилось студентов, желающих вкусно и с пользой провести перерыв между парами. Деньги, собранные при помощи Совета обучающихся ВГУ, Клуба волонтеров и физического факультета, отправятся в фонд ДоброСвет. Этот фонд помогает детям с онкозаболеваниями.

Вот кто-то интересуется, будет ли конкурс на самую вкусную шарлотку, в то время как компания ребят в узком дружеском кругу уже устроила голосование. В толпе студентов выделяется цветастый платок, накинутый на голову пожилой женщины. Она приглядывается то к одной, то к другой тарелке с выпечкой. То, что на фестиваль заглянули не только учащиеся университета, приятно удивило участников ярмарки.

— У нас было довольно много продукции, которую мы еле успевали выкладывать на стол. С начала фестиваля и двух часов не прошло, а у нас уже практически ничего не осталось, — делится впечатлениями первокурсница физфака Ангелина ГРИШИНА. И действительно, люди приходили купить сладкое не только для себя, но и для своих друзей, родственников.



Как заметил один из организаторов ШарлотФеста Денис БУШУЕВ, подготовка к фестивалю, в том числе выбор места его проведения, — не самое простое занятие.

— Мы общались с кондитерскими фабриками и рассказывали о фестивале. Объездили десять фабрик, пять-шесть из них согласились предоставить нам свою продукцию. Но и сами студенты не остались равнодушными и принесли свою выпечку из дома.



Одним из волонтеров, представивших на фестиваль свои кулинарные творения, оказалась Екатерина ИЛЬИНА, студентка 4 курса химического факультета:

— Если поступлю в магистратуру, приду со своей выпечкой и в следующем году. Почему бы не принять участие, когда я могу это сделать?



На этот раз благотворительный фестиваль шарлотки будет проходить и в формате интернет-акции, которая продлится до 30 октября. Рецепт помощи детям с онкологическими заболеваниями прост: выложить в соцсетях свое фото с пирогом, добавить хештег #Шарлотфест2017 и перечислить на счет фонда ДоброСвет небольшую, но важную для детей сумму.

Александра ДУБИНЕЦ
Фото Дианы КОСОВОЙ

0 комментариев