22 Ноября, Среда, 04:56, Воронеж

Как помогают детям в Ираке и в России?

В Многофункциональном центре восстановления и развития «Маяк» прошел круглый стол с участием представителей Ирака и России по вопросам оказания помощи нуждающимся детям. 22 октября участники обсудили наиболее актуальные проблемы в обеих странах и сделали первый шаг к сотрудничеству.


Среди приглашенных гостей были Ясин АЛЬ-ХАШИМИ, посол от международной организации мира (International Organization for Peace, Care and Relief), Синан ЗАКИ, руководитель департамента по работе с Арабскими странами в международном конгрессе при Российском союзе промышленников и предпринимателей, а также представители иракского телевидения. А о том, как оказывается помощь нуждающимся в России, рассказали представители воронежских волонтерских организаций.


Открывал беседу восьмиминутный ролик «Дети рядом с войной», снятый студентами Сибирского федерального университета из Ирака. Специально для этих съемок они съездили на родину, на территорию, только что освобожденную от военных действий, и пообщались с пострадавшими детьми. Синан ЗАКИ рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться студентам при съемках, и сообщил, что всем детям, которые снимались в фильме, уже оказана максимальная помощь.

— Если мы бросим этих детей, то в будущем увидим самое страшное поколение, — говорит Синан ЗАКИ. – С ними надо обязательно заниматься. И мы в беседе с Александром Алексеевичем (Александр Жуков – депутат Воронежской городской думы – прим. автора) подумали, что можно обратиться к властям наших стран, чтобы пригласить этих детей, оставшихся без родителей, сюда, к вам. Чтобы ими занимались, чтобы их воспитывали как надо. Мы готовы принять на себя все расходы. Мы благодарны за то, что есть люди, которые переживают за судьбы детей других государств.



Ольга ПАСТУШКОВА, представитель волонтерского отряда инженерно-экономического факультета ВГТУ, поддержала эту идею:
— Наши студенты ездят в детские дома, медицинские центры и устраивают там праздники, спортивные мероприятия. Кстати, в нашем вузе учатся студенты из Ирака. Так что если ваши дети приедут в Воронеж, наш отряд обязательно им поможет, найдет переводчиков. Мы готовы к международному сотрудничеству.



Многофункциональный центр восстановления и развития «Маяк» занимается реабилитацией нарко- и алкозависимых людей. Помимо прочих, здесь есть отдел профилактики ВИЧ и СПИД, в котором действует программа «Ты не один». Одна из задач отдела – помощь детям-отказникам, имеющим положительный результат на ВИЧ.

— В профессиональной среде таких деток называют «плюсики», — объясняет Наталья КОРЖКОВА, представитель отдела. – Но из положительного здесь – только название. Таким детям мы и стараемся помочь. Оказываем всяческую поддержку приемным семьям, воспитывающим детей с положительным результатом на ВИЧ. Нами разработана реабилитационная программа для социально-неблагополучных семей, в которых родились дети с этим диагнозом. В нашем центре они получают помощь не только в консультации, но и в предметах первой необходимости. Также организованы сборы средств, налажено взаимодействие со СМИ на некоммерческой основе. Что касается финансирования, есть деньги – мы работаем. Нет денег – мы все равно работаем.


Волонтерская деятельность в России очень удивила Ясина АЛЬ-ХАШИМИ, и он долго не мог понять, чем руководствуются люди, занимаясь ей:
— Не могу называть это работой, потому что мне не понятно, как человек делает что-то абсолютно бесплатно. Ведь в нашем мире сейчас ничего не бывает бесплатно. Нам это очень важно понять, ведь мы будем передавать это в нашей стране. У нас, даже если организация волонтерская, ее руководитель все равно выплачивает волонтерам зарплату. Потому что невозможно работать, не получая ничего.

-Это Россия, — пожимает плечами Наталья КОРЖКОВА.

— Все, кто здесь находится, переживают те же самые проблемы, что и люди, которым они помогают. Для них эта деятельность – смысл жизни, – объясняет Андрей БЛОНСКИЙ, создатель молодежного центра «Маяк». – Конечно, если есть государственные проекты, то есть и зарплаты. Но если это деятельность общественников, то тут все бесплатно.



Так же Андрей рассказал, зачем нужно была эта беседа и чего стоит ждать в дальнейшем:

— Тема войны нам очень близка. Потому что мы занимаемся проблемами наркотиков, а это та же самая война. В
обоих случаях страдают дети. Я думаю, наш опыт реализации антинаркотических программ и профилактики здорового образа жизни пригодится нашим друзьям из Ирака. Это первая встреча, она была скорее ознакомительной. Чуть позже мы, вероятно, сядем за стол переговоров и будем обсуждать конкретные действия.



Анна ПОПОЛИТОВА
Фото автора

0 комментариев