22 Ноября, Среда, 04:56, Воронеж

Как гуманитарии инновации искали

18 октября в конференц-зале ВГУ состоялась дискуссия на тему «Инновационные технологии в гуманитарной сфере: реальность или миф?». Докладчики презентовали 8 проектов: от раскрасок-антистресс до программы помощи преждевременно рожденным детям. Что «лирики» доказывали «физикам» и причем тут деревянные галстуки-бабочки, узнали прозаседавшиеся корреспонденты «P.S. — 5 сов».

Ректор ВГУ Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ анонсировал «битву между представителями естественных наук и гуманитариями». Последних ректор попытался взбодрить:

— Вам будут оппонировать члены жюри. Чтобы совсем уж не было «избиения младенцев», мы разбавили физиков известными просвещёнными гуманитариями, — сказал он.

На деле битва получилась односторонняя — выступали исключительно «лирики», а сборная судейская коллегия оценивала их проекты, критиковала и давала советы.



Докладчик с экономического факультета Эльдар ЖОЖИЕВ выступил с презентацией автогородка для детей от 7 до 11 лет. По его мнению, это поможет предотвратить случаи детского травматизма на дорогах. Дети в игровой форме изучают правила ПДД, а потом закрепляют полученные знания, управляя веломобилями.

— Инициатор проекта — председатель Воронежской общественной организации инвалидов «Вера» Виктор ФРОЛОВ. Более 20 лет он прикован к постели, после того как попал под колёса автомобиля на автобусной остановке, — рассказал докладчик.

Магистрантка ФИПСИ Светлана БЕЛЬЯНИНОВА рассказала о «Программе ранней помощи преждевременно рожденным детям». Девушка разработала проект в рамках дипломной работы, взяв за основу французскую методику. Жюри посоветовало Светлане оформить патент на адаптированную российскую версию и предложить её в частные клиники.

Представительница филологического факультета ВГУ Ирина ДЕМИДКИНА презентовала проект раскрасок-антистресс с эскизами произведений искусства. Ирина попыталась разрядить обстановку шуткой:

— Я очень волнуюсь. Раскраски-антистресс мне не помогли.

В отличие от многих аналогов, в своём проекте она предложила использовать для изготовления не обычную бумагу, а высокого качества — чтобы человек смог использовать любые материалы: от обычных карандашей до акрила и масла.

Встреча показала, что инновации, которые разрабатывают гуманитарии, не всегда связаны с новейшими изобретениями:

— С командой проекта «Бизнес-симулятор» мы придумали уникальный товар – деревянный галстук-бабочку, — поделился докладчик Александр РЫЖКОВ, студент факультета международных отношений.

— Как вы их производили? На 3D-принтере? — попытался угадать инновационную технологию Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ.

— Нет, с помощью фрезерного станка и лазера, — скромно отвечает РЫЖКОВ.

Свои проекты презентовали представители юридического, исторического факультетов, а также РГФ и журналистики. Преподавателей последнего — Юлию МАЖАРИНУ и Андрея ЗОЛОТУХИНА — ректор даже назвал самыми креативными людьми ВГУ. В качестве инновации они представили livestreaming на студенческом портале (не поверите) «P.S. — 5 сов».

Заместитель руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Алексей СОКОЛОВ заметил, что выступающие презентовали свои проекты сдержанно, им не хватало размаха. А вот представитель эндаумент-фонда Елена ИВАШИНЕНКО блеск в глазах гуманитариев разглядела, но подчеркнула, что одного энтузиазма недостаточно:

— Определитесь, что вы хотите сделать, и идите к этому. Но только делайте это правильно. Чтобы привлечь инвесторов, в проекте надо указать актуальность, задачи, цели, целевую аудиторию. Должен обязательно быть детализированный бюджет проекта и конкретные сроки. Только тогда проект может претендовать на какие-то деньги. Их источники очень открытые и доступные – тот же Фонд президентских грантов или благотворительные организации. Смешивайте социалку с новыми технологиями – это будет интересно.

Завершения встречи дождались лишь самые стойкие наблюдатели – к финалу конференц-зал заметно опустел. Венчало продолжительную дискуссию награждение победителя. Сорвал куш представитель экономического факультета Эльдар ЖОЖИЕВ с проектом детского автогородка. Ректор вручил ему абонемент в бассейн ВГУ. Всё-таки миллионы рублей на проекты – это хорошо, но укреплять здоровье и накачивать мышцы для следующей «битвы» с физиками – ещё лучше.



Анастасия ПАЛИХОВА
Виктория МОРОЗОВА
Анастасия ЕЛФИМОВА
Фото Анастасии ЕЛФИМОВОЙ

0 комментариев