18 Октября, Среда, 06:56, Воронеж

Война и "Мир". Вузы Воронежа переходят на новую платежную систему

Все госучреждения, финансируемые из бюджета РФ, теперь смогут получать деньги только с помощью национального платежного инструмента — банковских карт «Мир»? Таким вопросом задался корреспондент «P.S. — 5 сов», узнав, что первый удар «Мира» пришелся на университеты. А также: где можно получить новую карту, и что вообще дают все эти изменения?


Что такое карта «Мир»?


В 2014 году появилась государственная платежная система, которой правительство решило заменить зарубежные. 19 июля этого года был принят закон «О национальной платежной системе». В нем говорилось о том, что всем бюджетникам, в том числе студентам и аспирантам, необходимо перейти на карты «Мир». Дедлайн — 1 июня 2018 года. Но процесс уже пошел.
Такие карты можно оформить почти во всех банках, однако стоимость их обслуживания разнится: от 750 до 1500 рублей в год. После того, как вы оформите карту «Мир», в вашей жизни вроде бы ничего не изменится. Но первокурсникам стоит поторопиться, иначе вы рискуете остаться без стипендии.



Как получить карту студентам?


В воронежских вузах тоже задались таким вопросом. Профсоюзы позаботились о том, чтобы первокурсники получили свои новенькие карты, «не отходя от кассы». Поэтому в ближайшее время студенты первых курсов воронежских вузов, обучающиеся на бюджетной основе, смогут прямо в своих университетах написать заявление на получение карты и до конца года получить ее на руки.

Остальным же студентам необходимо будет «оформить карту в любом банке и принести реквизиты в бухгалтерию университета», как сообщают в группе Профсоюзной организации студентов ВГУ Вконтакте. В социальных сетях ВГУ говорится и о том, что настоящие сроки завершения процесса замены карт размыты, но члены профсоюза рекомендуют сделать все до нового года.
Кроме того, администрация ВГУ уже месяц назад сообщала, что с начала 2018 года вуз перестанет переводить деньги на другие платежные системы.

Как реагируют на изменения в вузах?


Студенты Воронежского госуниверситета, которые учатся на первых курсах бакалавриата, специалитета и магистратуры исторического, журналистики, медико-биологического, ФиПси, ФКН, ПММ, МО и химического факультетов могут получить карты в «Московском Индустриальном Банке» или в «Сбербанке». Выдавать карты будут в гардеробе главного корпуса университета с 10:00 до 15:30 начиная уже с 10 октября, то есть с сегодняшнего дня. Позже выдача будет перенесена в офис ближайшего банка.

Также известно, что перечисление стипендий и материальной помощи на карты других платежных систем первокурсников (будь вы бакалавр, специалист или магистрант) с 1 октября прекращено.

Многие студенты уже знают о сложившейся ситуации, а многие — не в курсе. На факультете романо-германской филологии ВГУ пока ничего не говорили, а вот филологи уже спорят о том, зачем нужна вся эта волокита.

— У нас многие возмущены. Не утихают споры в социальных сетях. Переживаем о том, что картами можно будет пользоваться только в пределах страны. Многие полностью против замены, потому что студентам не оставляют выбора. Ну и, конечно, есть сомнения по поводу качества работы платёжной системы, — говорит второкурсница Виктория ЛАНТРАТ.

В ВГТУ, ни администрация, ни, соответственно, обучающиеся толком ничего не знают о происходящем. Пока в университете все спокойненько. «Расслабьтесь, не беспокойтесь, вам все сообщат», — говорят студентам в бухгалтерии.
Таким же образом не осведомлены о переменах и в бухгалтерии ВГУИТ. Сейчас карты «Мир» получают только сотрудники университета. А необходимые меры по замене карт студентов будут предприняты позже.

В педагогическом университете нам ответили, что картами «Мир» будут обеспечены пока только студенты первого курса. Сообщают, что всем остальным менять карты в срочном порядке не требуется.


Что говорят в банке?


В Воронежском филиале Сбербанка утверждают, что карты в скором времени заменят всем работникам и студентам, находящимся на обеспечении государства, так как это «в первую очередь, бережет кошельки самих граждан». Кроме того, нас успокоили тем, что система «Мир» предназначена для использования как в пределах страны, так и во всем мире.

P.S. В скором времени после выхода публикации в группе Объединённого совета обучающихся ВГУ сообщили, что студенты всех курсов смогут получить карты «Мир» бесплатно. О точных сроках выдачи карт пока неизвестно, но проходить она будет в главном корпусе университета.

Лидия БАТУРА
Фото автора и из социальных сетей ВГУ

0 комментариев