17 Декабря, Воскресенье, 05:27, Воронеж

Елена Летучая: «Я могу определить качество ресторана по его вывеске»

3 октября в рамках проекта «MediaChallenge» в ВЭПИ прошла лекция главного «Ревизорро» страны для студентов этого вуза и молодых журналистов. Елена Летучая поделилась профессиональным опытом и рассказала, где в России самые плохие рестораны.


В ходе беседы известная телеведущая обратилась к новому поколению журналистов, которым дала несколько советов. В первую очередь, утро любого журналиста (да и любого человека) должно начинаться с чтения новостей. Во-вторых, не нужно пытаться подражать кому-то и копировать идеи. И третий совет — всегда быть честным и с самим собой, и в работе, поскольку журналист не только влияет на общественное мнение, но и создает его.

— Почему говорю про честность? Потому что часто я слышала про нашу программу много плохого: это шоу, мы берем взятки, мы со всеми договариваемся и т.д. Поначалу это было неприятно. Но когда программа вышла в эфир, мы получили высокие рейтинги, хотя многие не понимали нашей популярности, говорили, что это ерунда — бегать с белыми перчатками, что-то выяснять, требовать, ругаться, — объяснила Елена. — Мы разворошили осиное гнездо, показали людям реальную картину, дали им инструменты, которыми они теперь могут пользоваться, и я горжусь этим. А когда на улице подходят люди, жмут руку и благодарят вас за работу — это, на мой взгляд, самая большая награда.

Кстати, наиболее сложным в работе над программой «Ревизорро» был московский сезон, который собирались начать снимать целых два года. И он действительно оправдал ожидания, но только в плохом смысле. По словам Елены Летучей, за три с половиной года езды по России именно московские рестораны были худшими.



После небольшой лекции телеведущая ответила на вопросы, которые интересовали аудиторию.

— Не мешает ли вам профессия в жизни?
— Я давно уже не хожу в рестораны, потому что слишком много знаю.

— Как снимали первый сезон «Ревизорро» в ресторанах?
— Сначала заходит тайный покупатель, смотрит, где кухня, заказывает еду. Иногда ее даже пробовали, а когда узнавали, из чего на кухне готовят, жалели об этом.

— Ваша передача направлена на ресторанный и гостиничный бизнес, а вы не думали над тем, чтобы проверить выполнение норм и в медицинских учреждениях?
— Несмотря на то, что я уже год не снимаю «Ревизорро», мне пишут, чтобы я продолжила проверять организации. И меня действительно беспокоит медобслуживание в нашей стране. Да, я часто задумывалась об этом.



— Есть ли книги, которые бы вы посоветовали прочитать?
— Любая книга, если это не какая-то ерунда, вносит свой вклад. Нужно читать то, что вам интересно. Сама люблю читать автобиографии, потому что в них можно найти много полезного — какие-то схемы, которые в будущем можно будет применить и в своей жизни.

— Как вы справляетесь с критикой?
— С критикой не надо бороться. Критика часто основана на не очень хороших человеческих качествах, часто на зависти. Но когда высказывает свое мнение человек, которого я уважаю, я обязательно его выслушаю и решу, принимать его мнение к сведению или нет. Если вас критикуют, идите дальше вперед. Главное, что вы живете комфортно с самим собой и занимаетесь любимым делом.

Надежда БЕХ
Фото автора

0 комментариев