11 Июля, Суббота, 08:56, Воронеж

Будущие абитуриенты журфака ВГУ вспомнили про "лейку" и блокнот

Вчера на факультете журналистики ВГУ завершился ежегодный телевизионный конкурс «Проходной балл» имени В. М. Пескова, который был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В первом туре олимпиады старшеклассники писали сочинение на тему «Война и мир», основываясь на антивоенных высказываниях известных людей. Для второго тура участники должны были прочитать несколько публицистических циклов о Великой Отечественной войне, вспомнить песни, стихи на эту же тему и изучить биографию знаменитого воронежского журналиста Василия Пескова, именем которого назван конкурс.



– Было довольно сложно, особенно последний тур, где вопросы задавал Лев Ефремович Кройчик, – рассказывает участница конкурса, ученица гимназии №1 Татьяна Бростовская. – Я прочитала все произведения, по которым нужно было готовиться, но не ожидала, например, вопроса «В какой песне военных лет упоминается медаль?». Кстати, изначально я была лидером, а во втором туре за ответ давали сразу по 15 баллов, и те, кто быстрее поднял руку и ответил, быстро вышли вперед. Но я не расстраиваюсь, все равно это был отличный опыт.

Всего в конкурсе приняли участие 30 будущих абитуриентов из Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Саратовской областей. А оценивали участников декан журфака ВГУ Владимир Тулупов, мэтры факультета Лев Кройчик и Петр Новиков, заведующая музеем Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова Наталья Хлызова.



Тройка призеров конкурса «Проходной балл» – 2015:
первое место – Злата Ворожейкина (г. Балашов);
второе место – Мария Босых (пгт. Латная);
третье место – Дарья Черенкова (пгт. Стрелица).

— В принципе, вопросы были не очень сложными. Единственная сложность состояла в том, что нужно много знать всего, чтобы ответить на них. К олимпиаде готовилась не очень долго, но в январе усиленно проходила подготовку по теме Великой Отечественной войны — в школе был серьезный зачет. Это сильно помогло. Сама олимпиада прошла хорошо, спокойно, в домашней обстановке. Никакого волнения не испытывала, иногда даже забывала о существовании камер и людей за стеклом.
Что касается первого тура, то здесь мне помогли школьные уроки литературы и знание современной музыки, — поделилась победительница конкурса.





Четвертое место заняла Татьяна Бростовская (г. Воронеж ), которая по итогом первого тура набрала наивысший балл среди соперников. Далее места распределились так: Дмитрий Горлищев (г. Воронеж), Роман Пеканов (г. Воронеж), Вадим Мелихов (г. Воронеж), Юлия Диденко (г. Лиски) и Анна Мирзоева (г. Воронеж).

Ирина КОВГАН
Фото Алексея МАСЛОВА

0 комментариев