21 Сентября, Четверг, 22:38, Воронеж

Алексей Волин: "Если у журналиста перестают гореть глаза, это может стать основанием для его увольнения"

8 сентября в конференц-зале ВГУ состоялась встреча студентов с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Алексеем ВОЛИНЫМ и главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем ВЕНЕДИКТОВЫМ. Спикеры ответили на вопросы, зачем участники рэп-баттлов нужны правительству, чего хочет от журналиста работодатель и, когда в Воронеже состоится русско-японский медиафорум.


Чего ждёт работодатель от выпускников журфака

Алексей ВОЛИН:
— Если посмотреть на людей, которые работают в СМИ, то среди начальников тех или иных источников информации очень сложно найти выпускников журфака. Сейчас от журналиста требуется не только умение правильно отобрать и скомпоновать материал, но и способность его продать. В этом заключается эффективность деятельности. Профессионал должен постоянно держать руку на пульсе, иначе он не будет востребованным. Крайне важно быть экстравертом и уметь разговорить человека.

Алекскей ВЕНЕДИКТОВ:
— Профессии журналиста вообще не существует как единой. Внутри неё есть масса направлений. Важно найти свою нишу и развивать способности в одном навыке. Есть те, кто не может иметь своего мнения — это люди, которые занимаются новостями. А есть колумнисты, которым платят деньги за то, что у них как раз есть свое мнение. Масса людей покупают газету ради того, чтобы прочитать в ней всего один текст автора-колумниста. Даже в подразделении интервью есть свои направления. Кроме того, новое веяние — люди, которые работают в соцсетях. Они «переупаковывают» материал так, чтобы это было интересно. Это тоже своего рода профессионализм.



Как заместитель министра и главный редактор принимают на работу

Алексей ВОЛИН:
— Алексей Венедиктов при приеме на работу не проводит собеседований. Он способен сразу определить главное, что определяет профессионала, — любопытство. А вот я провожу собеседования. В основном потому, что в общении с человеком вижу, горит у него глаз или нет. Именно также все действует и в обратную сторону. Если у журналиста в штате перестают гореть глаза, это может стать основанием для его увольнения.

Как связаны участники рэп-баттлов и выборы

Алексей ВЕНЕДИКТОВ:
— Если внимательно наблюдать за событиями, то можно увидеть, как кандидаты в президенты и власть пытаются «затащить» на следующие выборы участников рэп-баттлов. Такая избирательная кампания рассчитана главным образом на молодежь. Несомненно, это выгодная история и есть специальные люди, которые этим занимаются. Недавно в кремле было совещание, на котором обсуждался вопрос того, чтобы взять лидеров мнения молодежи и подключить к предвыборной агитации. Решение еще не афишировалось, но оно уже принято.

Пройдёт ли российско-японский медиафорум в Воронеже

Алексей ВОЛИН:
— Следующий год объявлен годом российско-японского гуманитарного сотрудничества. Мы со своей стороны готовы принять решения по наполнению года мероприятиями. Нам кажется, что вполне разумно было бы провести такой международный медиафорум в Воронеже. Когда выяснилось, что японцы хотят строить в Воронеже метро, это стало отправной точкой. Так совпало, что именно Воронеж был акцентом в выступлении премьер-министра Японии на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Кроме того, именно воронежцы показывают отличные результаты и лучшую программу на уже существующих медиафорумах. Мы сейчас предложим японцам такую идею проведения форума в Воронеже, так что учите японский язык.

Лидия БАТУРА
Фото из группы ВГУ

0 комментариев