21 Сентября, Четверг, 22:37, Воронеж

Три с половиной тонны вещей собрали ростовским погорельцам воронежские студенты

В понедельник, 28 августа, с вещами для ростовчан, пострадавших от пожара, из воронежского волонтёрского штаба отправился второй и заключительный рейс.

Пункт сбора вещей пострадавшим от пожара в Ростове открыли буквально на следующий день после пожара, во вторник, 22 августа, на улице Моисеева, 10. Инициатором акции выступила благотворительная организация «СтудФонд», оказывающая социальную помощь студентам.

Подобные пункты приема гуманитарной помощи появились по мимо Воронежа и в других соседних с Ростовской областью регионах: Волгограде, Ставрополе, Краснодарском крае.

— Когда узнали о трагедии, сразу решили откликнуться. Друзья помогли найти помещение и все обустроить. Затем открыли штаб и стали ждать реакции воронежцев. Люди начали приходить и приносить вещи с первых дней. Я был приятно удивлен, — рассказывает Егор АЛЕКСЕЕВ, один из активистов.

Штаб работал без выходных и перерывов с 8:00 до 21:00. Воронежцы несли сюда одежду, обувь, спальные принадлежности, бытовую химию, нескоропортящиеся продукты, словом, товары первой необходимости. В итоге за пять дней удалось собрать полтонны вещей. 25 августа отправили первый рейс в Ростов. Второй рейс ушёл 28 августа. В нём уехало ещё три тонны гуманитарной помощи.

— Мы занимались приемом и отправкой вещей. Теперь перегружаем все в газели и везем в транспортную компанию «Байкал сервис», которая бесплатно транспортирует вещи в Ростов. Там наши коллеги, активисты ростовского «СтудФонда», принимают гуманитарную помощь и сортируют. Затем уже нуждающиеся смогут прийти и взять необходимое, — поясняет Егор.



По словам активистов «СтудФонда» в Воронеже, вещи приносили люди разных возрастов и разного социального статуса. Однако большинство сочувствующих ростовчанам были из старшего поколения.

— Некоторые бабушки наведывались в штаб по несколько раз, несли даже новые вещи, — продолжает Егор.

— Я узнала о сборе вещей по телевизору. Вот принесла соковыжималку и овощерезку. Они новые, я даже не открывала коробки. Людям нужнее. Я знаю. Я сама горела, давно это было, правда, ещё в 50-е… — говорит Мария КИМЧЕНКО. И тут же добавляет:

— А еще отправлять будете? У меня книги есть. Пушкина, Гоголя, Маяковского. Все отдам.

Но отдавать больше некуда. Штаб закрыли, так как запроса от Ростова больше нет. По словам организаторов, план сбора даже перевыполнен.

Справка «P.S.-5 сов»:

Во время пожара в Ростове-на-Дону, который вспыхнул днем 21 августа, выгорело более 100 зданий. Без крыши над головой и имущества остались десятки человек. Боролись с пожаром на протяжении суток.

Анна ИВАНЮК
Фото из архива «СтудФонда»

0 комментариев