21 Ноября, Вторник, 17:00, Воронеж

Конкурс на факультет журналистики ВГУ резко вырос

13 июля абитуриенты факультета журналистики ВГУ сдали второй и последний творческий экзамен — конкурсное собеседование. Кстати, в этом году к творческой профессии пожелало примкнуть большее, чем обычно, количество вчерашних школьников. Если в 2016 году было подано 143 заявления, то в 2017-м их стало 161 при 16 бюджетных местах. Тенденция повышенного интереса к журналистике наблюдается и в других российских вузах.


Ещё до начала последнего решающего экзамена по главному корпусу ВГУ носятся взволнованные абитуриенты и их родители. Кто-то пытается доучить материал, а кто-то знакомится с, возможно, будущими однокурсниками и одногруппниками.

— Я планирую поступить на бюджет. Конечно, чувствуется конкуренция: после сдачи ЕГЭ открыла рейтинг на сайте, видела людей, которые набрали больше баллов. А ещё ходила на подготовительные курсы, замечала, как работают мои «коллеги»: примерно оцениваю свои шансы, — рассказывает абитуриентка факультета журналистики ВГУ Полина РЫБКИНА.



По словам заместителя декана факультета Елены БЕБЧУК, в 2017 году конкурс возрос с 6 до 7,3 человек на место. Как выяснилось, конкуренция и рейтинги пугают не всех.

— Всегда хотела быть журналистом и подавала оригинал документов только в ВГУ. Большого давления или жестокой конкуренции из-за возросшего конкурса я не чувствую. Я не боюсь и уверена в своих силах, — смело говорит Виктория НЕНАШЕВА.

В целом конкурсное собеседование длилось около 4 часов. Работали сразу шесть комиссий.
— Несомненно есть повышение интереса к направлению «журналистика», об этом говорит и ситуация с МГУ. У нас есть ощущение, что в этом году идет достаточно много сильных, подготовленных детей. Занятия в воскресной школе [подготовительные курсы для абитуриентов] ничего такого не предсказывали. Было даже меньше людей, чем в прошлом году. Поэтому для нас такой поток абитуриентов стал неожиданностью, — комментирует заведующий кафедрой теории и практики журналистики Юрий ГОРДЕЕВ.



Как сообщает информационное агенство «ТАСС», в МГУ в 2017 году значительно возросло количество абитуриентов: с 1118 до 1235. Все они претендуют на 196 бюджетных мест. Цифра стала рекордом: впервые за 25 лет наблюдается такое большое количество желающих связать свою жизнь с профессией журналиста.

— Я пришла на творческий конкурс к 8:30, и уже к этому времени очередь от корпуса была чуть ли не до метро. Очень много людей. Было два задания: творческое сочинение с литературными аргументами и редакционное задание. Нам давали исторические темы. Нужно было представить, что ты готовишь материал по одной из них: назвать трех людей, которые связаны с этой темой, и написать по три вопроса, которые можно было бы им задать. Я не боюсь конкуренции, там многие с низкими баллами ЕГЭ, не рассчитывают даже на бюджет поступить, — объясняет абитуриентка факультета журналистики МГУ Полина САДОВНИКОВА.

Факультет журналистики СПбГУ получил 1060 заявлений, конкурс большой — 26 человек на место. В Томском государственном университете в 2016-м на одно место претендовали 6,9 человек, а в 2017 уже 10,89 человек.

Анастасия ЕЛФИМОВА
Фото автора и Андрея ЗОЛОТУХИНА

0 комментариев