21 Ноября, Вторник, 16:51, Воронеж

Воронежские журналисты выступили против войны

Круглый стол «Журналисты против войны… Журналисты — за победу!» состоялся в преддверии Дня памяти и скорби в Каминном зале Дома актера.

По словам председателя Дискуссионного интеллектуального клуба «Войны и Мир» Светланы Медведевой, круглый стол задумывался в память о тех журналистах, военных корреспондентах, фотокоррах, кинооператорах, которые, с одной стороны, были великими солдатами, а с другой — действительно настоящими творцами, тружениками.

— Он брали фотоаппараты, камеры и через своё сердце, душу, через свой нерв воспринимали войну как борьбу за победу. И только с этих позиций своего таланта, своих мироощущений они писали в газеты, сочиняли стихи, готовили свои публикации, очерки, снимали хронику. Только для того, чтобы передать всей стране, что на войне действительно люди отдают себя за победу. Тема войны продолжается и сейчас, поскольку есть горячие точки. В тоже время, тема войны звучит в спектаклях, фильмах, литературных произведениях. И во главе всей нашей памяти стоят творчество, талант журналистов, чьими глазами мы смотрим сейчас на события. Эта та самая красная нить всей нашей истории, — говорит Светлана.

Вообще же проект, в рамках которого проходил круглый стол, называется «Театр антивоенных действий». Он раскрывает тему войны в искусстве. В том числе и в журналистике. Эта тема и сегодня стоит на острие уже новой, причём, информационной войны.

По результатам круглого стола его участники пришли к выводу, что это та тема, которую надо срочно продолжать, пока ещё есть какие-то архивы, пока ещё есть какие-то ветераны, пока ещё есть люди, которые, сами, даже не пройдя войну, работали или учились у тех, кто жил в то время.

— Мы должны успеть собрать все крупицы памяти, истории, чтобы заархивировать, лишний раз их вспомнить, поклоняться, чтобы собрать фронт нашей памяти, которая будет великим интеллектуальным противостоянием нашего общества, — отмечает Светлана.

Одним из тех, кто сегодня ведет, в том числе, и такую работу, по сохранению наследия военной фотожурналистики, является Воронежское областное отделение Союза фотохудожников России. Представители Союза продемонстрировали на круглом столе подборку уникальных фотографий. На них военные фотокорреспонденты запечатлели добровольческий полк, уходящий из Первомайского сквера прямо на фронт, переправу через Дон, жестокие бои в районе СХИ и абсолютно разрушенный и пустой Воронеж, представший перед глазами освободителей…

— Фотография, а тем более фотожурналистика, призвана рассказать историю без слов. Глядя на фотографию, выполненную фотокорреспондентом в условиях войны, чуткий зритель обязательно почувствует эту силу воздействия, этот посыл «живого» документа, — уверена руководитель Воронежского отделения СФР Елена ЧАПЛЫГИНА.



Дарья ОЛОНЦЕВА
Фото Михаил КВАСОВ

0 комментариев