19 Апреля, Пятница, 03:04, Воронеж

Воронежские студенческие отряды будут петь и танцевать в Белгороде

6 апреля в культурном центре «Октябрь» состоялся финал творческого фестиваля Воронежских студенческих отрядов, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Творческий фестиваль ВСО проходит впервые за много лет, поэтому вызвал большой интерес со стороны студенчества. Теперь его планируют сделать ежегодным.
В конкурсах участвовали студотряды от каждого вуза Воронежа: ВГАСУ, ВГУ, ВГУИТ, ВГАУ, ВГПУ и студенческий педагогический отряд «Лидер Времени». Все номера — хореографические, вокал, а также поделки, фото- и стенгазеты, рисунки соответствовали военной тематике.

В итоге жюри выбрало пять победителей по направлениям: вокал и хореография.
Вокал (соло) – Штаб СО Воронежского ГАСУ с песней «Ты помни»
Вокал (дуэт) – Штаб СО ВГУИТ с авторской песней «Могучее слово ветеран»
Вокал (ансамбль 3-10 чел) – Штаб СО ВГУ с песней «Казаки»
Хореография (соло) – Штаб СО ВГУ с танцем в стиле контемп «Путь к моему сердцу»
Хореография (малая группа) – СПО «Лидер Времени» с танцем «Армия»
В свободном жанре победителем стал комиссар областного штаба Виктор Саломатин со стихотворением «Не надо старое ломать» В.Прудникова.

Своими впечатлениями об участии и победе в фестивале студенческих отрядов с корреспондентом «P.S. 5 — сов» поделилась студентка 3-го курса факультета РГФ из штаба СО ВГУ Елизавета ТОПОРЦЕВА.

— Как и когда ты попала в студотряд?

— Прошлым летом я ездила работать вожатой в детский лагерь. Тогда я про студенческие отряды ничего не слышала. Оказалось, что, работая с определенной командой вожатых, я автоматически записываю себя в ряды бойцов педагогического отряда. Правда, узнала я это, когда осенью начались сборы: подведение итогов, различные акции и так далее.

— Не пожалела, что записалась? Чем тебя привлекает работа в СО?

— Я ни секунды не жалела о том, что вступила в студотряды. У меня сразу появилось много возможностей. Главная из них – новые знакомства с потрясающими активными людьми, которые разделяют мои взгляды. Например, этой осенью я ездила на сборы на базу «Кировец» и поняла, что это для людей нечто большее, чем просто летние заработки. Много различных событий: конкурсы, фестивали, походы, волонтёрство и тому подобное. Всё это — общение и приятное времяпрепровождение. Быть просто вожатой – мало, так как это лишь на лето, а в СО продолжаешь общаться с такими же активными людьми круглый год. Для меня это важно.

-Ты победила в номинации хореография, причем, с танцем в стиле контемпорари, который сочетает в себе восточное и западное искусство. А как давно ты занимаешься танцами и конкретно в этом стиле?

— Танцы в моей жизни появились давно, точнее, с самого детства. Начинала с эстрадных, а как только поступила в университет, решила освоить и модерн. А что касается контемпа, то с ним я сблизилась только на втором курсе, когда начала заниматься в театре танца «Гранд». Кстати говоря, танец «Путь к моему сердцу», с которым я выступила на фестивале, мне поставили в этой студии.

— Сложно ли было подобрать танец под тематику фестиваля?
— Сложность состояла в том, что напрямую связанного с военной тематикой танца не было. Но посоветовавшись с командиром отрядов ВГУ, Павлом КОРЧАГИНЫМ, решила, что именно это выступление в полной мере отражает военный дух.

— Как считаешь, все победили заслуженно?

— Я считаю, все номера заслужили победу. Мне только жаль, что вальс от ВГУ остался незамеченным: ребята очень старались. И, несмотря на то, что среди выступающих не было профессионалов, нашлись достойные исполнители, которые будут представлять Воронеж в Белгороде на фестивале студенческих отрядов ЦФО.

— Насколько мне известно, тема фестиваля в Белгороде остается той же – « 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне». Начала ли ты уже подготавливать своё выступление для финала?

— Очень хочется принять участие в финале, но есть одно «но», которое мне не позволяет поехать в Белгород – это «Студенческая весна». Так получилось, что совпали даты концертов, а в «Весне» я принимаю непосредственное участие, да и готовились все последние три месяца, поэтому не могу подвести свой факультет. Опять же, посоветовавшись с Павлом, я приняла решение всё-таки выступать на воронежском этапе творческого фестиваля «Студенческая весна», а желающие поехать в Белгород всегда найдутся.

Напомним, что победители будут представлять Воронежскую область на творческом фестивале студенческих отрядов ЦФО, который пройдет в Белгороде 16 апреля.

Наталья ВАСИЛЬЕВА
Евгений КАШИНСКИЙ