21 Сентября, Четверг, 22:27, Воронеж

Международная кухня спасла мир... в семье воронежских студентов

14 мая в холле шестого корпуса Воронежского госуниверситета международный фестиваль «Кухня народов мира» собрал 20 команд — представителей студенчества воронежских вузов. «Кашупа», «Чонжу», «Бань Сео» и еще 57 блюд смогли отведать все желающие.


Уже к 12:00 в корпусе царили запахи плова, шашлыка, пряностей и свежей выпечки. Студенты в национальных костюмах сервировали столы, рассказывали о подготовке и делились рецептами блюд.

-С пяти утра мы уже на кухне. Больше всего времени ушло на плов, потому что рис и мясо готовятся отдельно, – несмотря на усталый вид, с гордостью замечает Мохаммад Хамидулла (ВГУ) из Афганистана.

-У нас очень богатая национальная кухня, но многих продуктов мы не нашли в магазинах. Поэтому решили приготовить простые блюда, – с сожалением говорит Мандес Техеда (ВГТУ) из Доминиканы.

А вот студенты из Китая смогли отыскать на прилавках российских магазинов сосновые семена и удивили всех салатом из них.



В 13:00 команды были в сборе. Пришло время дать слово организаторам фестиваля:

— В четырнадцатый раз мы собираемся здесь. Наш фестиваль — это фестиваль еды. А еда – это дом. Поэтому наш праздник – праздник мира, добра и дружбы, — этими словами открыла фестиваль заместитель директора по внеучебной работе Института международного образования ВГУ Надежда Шабунина.

— Мир спасет международная кухня. За столом налаживаются все дела и укрепляется дружба. Я надеюсь, что вы, представители разных стран мира, сегодня докажете нам это,- заключил заместитель руководителя Национальной палаты правительства Воронежской области Газибег Магомедов.

Теперь шести членам жюри предстояло оценить вкус и оформление 60-и блюд. Из толпы слышится шутливое: «Бедное жюри».
Команды по очереди начинают презентовать свои кулинарные произведения: рассказывают, из чего состоят блюда, когда их едят, дают попробовать жюри. Все это сопровождается концертными номерами: от стихов, посвященных мамам, до тверка.



Пока жюри занималось дегустацией, зрители проголодались. Постепенно у стола с уже оцененной едой стало появляться все больше людей. Одни пробовали блюда на месте, другие, особо «продуманные», видимо, хотели растянуть удовольствие, поэтому пакетики с едой отправляли еще в сумки и рюкзаки.

И вот к 16:00 жюри отведало все блюда и удалилось, чтобы определить победителя. Прозвучало долгожданное: «Кушать подано!». Теперь уже «официально» все желающие могли оценить кулинарное творчество студентов. Без давки не обошлось. Каждый хотел взять побольше, в итоге у всех на тарелках оказался «винегрет» из мяса, разных салатов, риса, выпечки…

Подкрепившись, участники и гости фестиваля пустились в пляс. Лезгинка, меренге, семба сменяли друг друга. Танцы прервались только, когда настало время награждения. Победителями в этом году стали:

1 место – Семилукская санаторная школа-интернат, кухня России;
2 место – ВГУ, кухня Вьетнама;
3 место – ВГАУ им. Императора Петра I, кухня Демократической Республики Конго.

— Мы участвуем в фестивале третий раз, но это наша первая победа. До этого нам говорили, что мы еще маленькие, ведь в конкурсе соревнуются только студенты. Значит, выросли, — делится радостью за своих ребят учитель технологии школы-интерната Людмила Нечаева.

— Нежданчик такой вышел, — улыбается один из воспитанников интерната.

Корреспонденты «P.S.- 5 сов», конечно, не кулинарные эксперты, и к тому же все попробовать не удалось, но все-таки своих фаворитов мы выделили. Больше всего нам пришлись по вкусу индонезийское мясное рагу и таджикский плов.



Анастасия БУЗОВА
Анна ИВАНЮК
Фото авторов

0 комментариев