25 Июня, Воскресенье, 11:55, Воронеж

Воронежские студенты проводят аудиоэкскурсии пассажирам автобусов

«История города в названиях улиц и остановок» — так называется проект, инициированный доцентом кафедры культурологии факультета философии и психологии ВГУ Еленой СЕРЕБРЯКОВОЙ. Цель проекта исключительно просветительская: пассажиры автобусов № 90, 5А и 64 теперь могут прослушать краткие истории появления каждой из остановок маршрута и улиц Воронежа.



Над этим проектом студенты магистратуры 2 курса кафедры культурологии ВГУ под руководством Елены Геннадьевны работали очень долго. В прошлом году не удалось найти транспортную компанию, которая смогла бы реализовать задуманное.

— В этом году ситуация сложилась значительно лучше, и благодаря компании «Автолайн» мы смогли разнообразить поездки пассажиров и рассказать или напомнить им историю нашего города, — рассказывает Елена СЕРЕБРЯКОВА.

Желание заниматься просветительской работой вместе со студентами и подтолкнуло преподавателя к идее создания этого проекта. На данный момент послушать занимательные истории можно только в 90-м автобусе, на маршрутах 5А и 64 такие аудиоэкскурсии появятся в ближайшее время.

Маршруты для проекта подобраны не случайно — географически они охватывают большую часть города. Поэтому истории будут максимально разнообразны. А ещё они абсолютно разные в одну и в другую сторону маршрутов.

— Это сделано для того, чтобы пассажиры не утомлялись на обратном пути одного и того же маршрута, — поясняет Елена Геннадьевна.

Исторические справки озвучивают представители факультета журналистики ВГУ: студент и преподаватель. Юлия МАЖАРИНА, преподаватель кафедры теории и практики журналистики, кандидат филологических наук, расскажет об истории Воронежа пассажирам 90-х автобусов. Второкурсника Романа ПЕКАНОВА услышат пассажиры автобусов 5А и 64. То, насколько долго их голоса будут звучать в транспорте, зависит от реакции пассажиров — понравится им студенческая инициатива или нет.

— Я попал в проект случайно. Выходил из радиостудии, меня перехватили организаторы и предложили попробовать. Дали тексты, день-два я репетировал дома, а затем уже пришёл в студию, — рассказывает Роман. — Возможно, некоторые пассажиры, и правда, что-то узнают новое для себя из истории Воронежа. Хотя на некоторых остановках это будет сложно, так как текста много и воспринять его достаточно трудно, если специально не вслушиваться.

«Совы» решили проверить реакцию пассажиров и водителей и проехались на 90-м автобусе.



— Мне нравится этот проект, прислушиваюсь к историям на каждой остановке и узнаю больше о своем городе.
Владимир, 53 года.


— Возможно, ежедневно ездить по этому маршруту было бы не совсем комфортно, но мне было интересно, я многое узнал из одной поездки.
Евгений, 20 лет.


— Каждый день я в маршрутках не езжу, но на данный момент это комфортно, меня не напрягает.
Марина, 49 лет.


Организаторы говорят, что немаловажно учитывать и комфорт водителя при проведении таких проектов. Мешают ли им аудиоэкскурсии?

— Моя работа никак не изменилась от введения этого проекта, динамики располагаются у кондуктора, и меня истории не отвлекают, — уверяет водитель Евгений. А кондуктор Галина добавляет:

— Главное, что людям очень нравится, даже молодёжь слушает с вниманием и меньше переговаривается в транспорте.



В ещё одном автобусе маршрута услышать истории было тяжело. Их перекрывала музыка, которая играла у водителя. Хотя он сам проект студентов ВГУ одобряет:

— Вождению не мешает, а людям очень нравится этот проект, многие просят сделать погромче и слушают с заметным интересом, — отмечает Юрий.


0 комментариев