17 Декабря, Воскресенье, 05:19, Воронеж

Студентов института искусств впустили в "Арт-лабораторию"

Лаборатория документального театра проходит в Воронеже с 4 по 17 мая и является частью второго сезона социального образовательного проекта «Арт-Лаборатория».


«Арт-лаборатории» — совместный проект международного фестиваля-школы современного искусства «TERRITORIЯ» и нефтепромышленной компании СИБУР. Это серия творческих образовательных лабораторий в различных регионах России под руководством ведущих представителей авангардного театра. В Москве командой арт-директоров являются Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Чулпан Хаматова и Роман Должанский, который отвечает за выступления и саму программу фестиваля.

В Воронеже со студентами театрального факультета института искусств будут работать режиссёр Руслан Маликов, хореограф Ирина Галушкина, художник Екатерина Джагарова и драматург Вячеслав Дурненков.

Итогом работы станет премьера документального спектакля про современный русский язык «Речь», который зрители увидят 17 мая на сцене театра драмы им. Кольцова. В нем современная речь зазвучит на улице не только в разных местах и ситуациях, но и станет объектом рассмотрения. Здесь театр выступит как источник изучения. Создатели обещают, что спектакль не будет скучным.

— Разве вам не интересно порефлексировать?! В какой языковой среде мы вообще живем?! Сколько всего интересного проходит мимо нас потому, что мы говорим о чем-то, но не задумываемся об этом. Например, когда мы наблюдаем за разговором двух бабуль, за тем, как делятся своими историями две кассирши, у нас не вызывает это рефлексии, мы не анализируем речь, не задумываемся о каких-то вещах. А театр как раз позволяет отстраниться и посмотреть на привычный нам мир со стороны. В это время возникает интересный эффект наблюдения. Те вещи, которые мы не замечаем, пропускаем мимо, становятся яркими. И это не морализаторские выводы, это фиксация того, что знакомо, того, в чем мы живем. И я думаю, что это интересно не только молодежи, но вообще каждому человеку, — говорит Руслан МАЛИКОВ.

Материал собирали сами студенты в течение двух лет — это разговоры с людьми, наблюдения за поведением человека в той или иной ситуации (ограничений в тематике не было). Героями проекта стали продавцы, люди в транспорте, молодежь в кафе, бабушки, родители и многие другие. Обрабатывали и выстраивали материал драматург Вячеслав Дурненков, хореограф Ирина Галушкина, художник Екатерина Джагарова

— В спектакле как таковой нет сюжетной линии, если понимать её как какой-то нарратив. Там звучит много документальных текстов, написанных в реальности живыми людьми. Мы следуем за современным языком, наблюдая за ним и изучая. Все тексты будут произнесены в разных режимах, в разных образных рядах. Нам самим интересно, какой это произведет эффект, — добавляет режиссёр.

Екатерина СТУПНИКОВА
Фото автора

0 комментариев