22 Апреля, Понедельник, 05:04, Воронеж

Победный парад глазами воронежских курсантов

Вчера, 9 мая, Красная площадь традиционно застыла в парадном строю. Военный парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, собрал 10 000 лучших офицеров и курсантов военных вузов. Уже в восьмой раз прошагали по московской брусчатке и представители Воронежской военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.


Готовились к параду в подмосковном Алабино. Алабинская площадка по размерам является почти идентичной Красной площади. На полигон воронежские ребята, как и курсанты из из самой Москвы, Рязани, Севастополя, Мурманска, Санкт-Петербурга и других регионов, приехали ещё 23 марта. Правда, если быть честными, то подготовка для «жуковцев и гагаринцев» началась задолго до весны еще в Воронеже. Прошагать по Красной площади доверили второкурсникам разных факультетов, отличившимся в учёбе и в поведении.

Тяжело в тренировках, легко на параде

На ежедневную тренировку участники парада приезжали к 8 утра. Тренировки проходили в любую погоду. Первым делом — разминка.

— “Венковой” должен поднимать ногу высоко и очень медленно, поэтому мы сначала делали упражнения на растяжку. Потом ходили перед большим зеркалом на плацу, чтобы видеть высоту поднятия ноги и интенсивность шага. Далее уже полностью отрабатывали прохождение и возложение венков к братской могиле, — рассказывает Петр К.

— Первые дни было сложно, а потом привыкли. Все очень ответственно относились к проведению тренировок, понимали, какая задача перед нами стоит, — добавляет Евгений В.

После разминки военные выдвигались строем на площадку согласна родам войск: сухопутные, воздушно-космические, войска военно-морского флота, воздушно-десантные войска, ракетные войска стратегического назначения…

Ежедневно в 09:50 раздавалась команда «Смирно», а в 09:55 командующий парадом докладывал о том, что все готовы. И ровно в 10:00 над полигоном звучали куранты, в записи естественно: начиналась репетиция парада.

-Сначала знаменная группа из четырех человек выносила флаг РФ. Одновременно другая группа с таким же составом несла знамя Победы под музыкальное сопровождение.В это время мы должны были стоять на своих местах с поднятыми подбородками, — рассказывает Станислав М.

Официальная часть парада — это встреча министра обороны и его доклад президенту РФ о готовности войск к проведению парада. Речь Владимира Путина на тренировках тоже отсчитывали по времени. И пока он как бы говорил, участники парада тренировались стоять без единого движения. Когда президент заканчивал свою речь, следовало троекратное “Ура!”. И под гимн РФ звучал выстрел артиллерии. После команды к началу торжественного марша начиналось само прохождение парадных расчётов. Сначала пешие колонны, затем техника, завершала всё авиация. Правда, лишь на репетициях. 9 мая «Стрижи» и «Русские витязи» над Красной площадью так и не пронеслись. Вмешалась капризная погода.

За полтора месяца подготовки были и три репетиции непосредственно в Москве на Красной площади. Две из них — ночные.
— Мы приезжали в Москву поздно вечером и возвращались обратно под утро. Генеральная репетиция проходила 7 мая, — говорит Станислав.

Обратная сторона парада

Ежедневно курсантов ждали три тренировки. Одна полная и две сокращенных.

— Каждый день один раз парад прогонялся от начала до конца, независимо от того, какая погода на улице, будь то ливень или даже град. В один из таких ненастных дней град бил в лицо, но опускать подбородок ни при каких обстоятельствах было нельзя. После окончания первой тренировки, мы, мокрые, отправились на второй прогон. Освобождены были только девушки, — вспоминает Станислав.
А самым запоминающимся тренировочным моментом стал приезд в Алабино ветеранов.

— Обычно, на каждом прохождении мы должны были идти с улыбками, но, когда это повторяется изо дня в день, улыбка становится натянутой и напоминает “оскал”. В тот день все было наоборот. Улыбка была действительно искренней, а меня переполняла гордость, — говорит Станислав.

Признаются ребята, что много проблем доставила обшивка формы. А ещё трудности возникали у тех, кто нарушал дисциплину. Например, из парадного строя могли выгнать за курение или порчу имущества.

— Мы обшивали ее весь день, а когда пришли на осмотр, то оказалось, что это были только “цветочки”. Если погоны, шевроны и т.д. пришиты хоть на 1 мм ниже или выше положенного, то приходилось переделывать.

На какие-либо привилегии за участие в параде ребята не рассчитывают. Хотя и надеются, что, возможно, кто-то из преподавателей на сессии “сжалится” над ними. А вот увеличить летний отпуск на несколько дней участникам парада уже железно пообещали.



И вот заветный день настал, прозвучал уже настоящий бой кремлевских курантов.



— Парад был поистине завораживающим. Эмоции били через край от слов, которые звучали с трибуны, от песен, от взглядов ветеранов на нас. Было заметно, что наши старания на тренировках не прошли даром, — не без гордости говорит Петр К.

-Я горжусь своей страной и очень рад, что мне выпала честь участвовать в параде на Красной площади! Я получил незабываемые эмоции и познакомился с замечательными ребятами из других военных вузов и академий, — признаётся Евгений В.

— Чего-то определенно нового на параде не было. Прохождение мы неоднократно прогоняли на тренировках, но в этот раз все выложились на полную. Прошли без помарок, синхронно, улыбались действительно искренне, для меня это важно, — вторит однокурсникам Станислав М.

Анна РЯЗАНЦЕВА
Екатерина СТУПНИКОВА

Фото из группы ВКонтакте «Алабино 2017»

0 комментариев