26 Апреля, Среда, 05:22, Воронеж

"Рубикон" из ВГУ перешел финальную черту в мировой битве физиков

13 апреля в Швеции завершился 9-й Международный турнир физиков. Россию на нем вновь представляла команда «Рубикон», которая вышла в финал и заняла итоговое 5-е место.


В тройку призеров вошли команды из Франции, Швеции и украинского Харькова. «Рубикон» — это команда студентов физфака ВГУ. «P.S. — 5 сов» связались со Швецией, где еще находится воронежская команда, и узнали у капитана «Рубикона» Якова БРЕЕВА об успехах, ошибках и планах на будущее.

О прошлом


Опыт у команды «Рубикон» большой, некоторые играют с 2009 года. Ребята начинали играть еще в школьных турнирах. Команда ВГУ последние несколько лет считается одной из сильнейших в России и конкурирует только с командой МФТИ. В прошлом году ВГУ представлял Россию в Париже и занял 3-е место.

Отбором на Международный турнир был Всероссийский, который в этом году ВГУ проиграл МФТИ, заняв 2-е место. Но получилось так, что ребят пригласили на Международный турнир в Швецию как финалистов прошлого года.

— Задания дали за 9 месяцев. Мы решали их на Всероссийском турнире, но, проиграв его, забили на задачи. А потом нас позвали на Международный… за полтора месяца до турнира. Оставалось мало времени, нужно было подтянуть решения до уровня международных соревнований, — вспоминает Яков БРЕЕВ.

— Как у капитана, у меня было много сложностей. Основная трудность — настроить команду на нужный лад. Именно маленькие ошибки членов команды и недобор пары баллов в бою определяют, кто выйдет в финал при такой жесткой конкуренции. Я, например, сам накосячил в первом докладе, и мы получили небольшие баллы за этот бой.

Но самое главное: мы доказали, что каждый раз можем играть на уровне самых лучших команд в мире, что они видят в нас достойных конкурентов.

О настоящем


Как я уже сказал, за 9 месяцев до турнира выкладывают условия задач. Все задачи исследовательского плана. Мы их решаем, строим теорию, эксперимент. Готовим доклад. С этими задачами мы едем на турнир и представляем их в рамках научного боя. Весь турнир разделен на 4 боя, в каждом из которых мы сражаемся с двумя разными командами. В каждом научном бою команда по очереди исполняет 3 роли: докладчика, оппонента и рецензента.

Перед собой мы ставили задачу — максимально полно решить предложенные проблемы, разобраться в них досконально. Но самое главное — это сделать грамотный доклад по задаче. Это нам удалось не в полной мере, так как нас поздно пригласили на турнир. Мы успели хорошо решить задачи, но не успели грамотно отрепетировать доклады. За 10 минут доклада сложно представить все то, что мы нарешали. Это привело к некоторой нестабильности нашей игры. Для себя мы вынесли, что надо больше времени тратить не на решение задачи, а на проработку доклада и представления.

В этом году было много сильных команд, с которыми мы соревновались за выход в финал. Нам чуть-чуть не хватило… Но тем не менее мы считаем результат очень достойным.

О будущем


В следующем году мы планируем обновить команду. Как только вернемся из Швеции, сразу начнем отбор новичков. Нужно омолодить состав. Некоторые члены команды выпускаются, а участвовать по правилам могут только студенты. Один выпускается из магистратуры, а второй — выпускник бакалавриата. Если в следующем году он не поступит в магистратуру, тоже по правилам не сможет играть.

В этом для нас есть определенная трудность, ведь нам нужны люди, способные уделить очень большое время на подготовку. Когда турнир приближался, мы готовились каждый день часов по 10. Иногда больше.

Если кто-то заинтересуется, милости просим. Набор только после личной беседы: важно, чтобы члены команды были совместимы ещё и психологически. Мы очень много времени проводим вместе, а всякие споры и проблемы между членами команды нужно пресекать. Это очень сложно, ведь все на нервах, кто-то срывается — и это портит результат. Поэтому, принимая кого-то в команду, мы принимаем, можно сказать, в семью. А вообще каких-то определённых критериев нет. Разве что желателен человек с английским.

Ну и, конечно, всем нам нужно улучшать навык владения языком. Турнир играется на английском, без переводчиков.

Мы хотим повысить популярность турниров в Воронеже, потому что сильные ребята выпускаются, а молодых надо еще поискать. Есть риск, что уровень команды упадет. А этого не хотелось бы.

Желающие пройти отбор в команду, могут писать сюда.

Алёна ВОРОБЬЕВА
Фото: iptnet.info

0 комментариев