23 Июня, Пятница, 04:33, Воронеж

На старт. Внимание. Бегу за космос!

Сегодня, в день 60-летия космической эры человечества, в одном из воронежских парков случился «Волонтерский космический забег». Участники всероссийского мини-марафона преодолели дистанцию в 1957 метров, что символизирует дату запуска первого спутника в космос. Знали ли бегуны, как назывался тот спутник, и для чего вообще нужна эта акция, разобрался корреспондент «P.S. — 5 сов».

Дождливым утром среды у входа в «Олимпик» обычно тихо. Но не сегодня. Уже с 7:30 волонтеры во всю трудятся. Регистрация участников забега в честь Дня космонавтики идёт полным ходом. Ребята-организаторы обустраивают шатёр, убирают мусор, собирают пластиковые белые столы. Говорят, для них важно, чтобы в такой непогожий день бегуны чувствовали себя позитивно и легко.



Начинают подтягиваться участники марафона. Заспанные лица, еле-еле волочат ноги. Интересно, как же они бежать собираются? Регистрация проходит вяло. Пока не очень активным активистам выдают футболки и номера. На футболках написано «ВГМУ», «Роспатриот» и «Студотряды».



Как только включается музыка, парк оживает. Волонтеры начинают пританцовывать, а потом на сцену выходят настоящие «космонавты». Они-то и показывают, как надо двигаться, и все присутствующие невольно начинают повторять за ними. Активней всех танцует главный организатор акции Наталья РУСАКОВА. Вот, что она рассказывает:

— Сегодня такой день, когда молодежь всей страны может выразить свою благодарность людям, которые достигли в прямом смысле высот и добрались до космоса. Всего заявлено чуть больше 50 бегунов. Участвуют люди любого возраста, но, конечно, молодёжи будет значительно больше. Хотя, здесь есть ещё и женщина, которой точно за 50. Организуем этот праздник космического здоровья мы — Роспатриотцентр, школа волонтера, студотряды ВГМУ и ВГУИТ. Участники здесь только на добровольной основе, не то, что на митингах.

На вопрос о том, почему 1957 метров — дистанция забега, Наталья, конечно, ответила правильно, а вот как именно назывался тот самый первый спутник, запущенный в космос (а он назывался «Спутник-1 Союз»), девушка не знала.

Представители студотрядов Катя, Оля и Анна пришли потому, что хотят привить студентам дух патриотизма и любовь к спорту.

— Наши отряды регулярно участвуют в мероприятиях, которые полезны для молодёжи. Для нас главное — привлечь побольше внимания к волонтерскому движению.

Как только на площади собралось человек 70, ведущий Сергей Нерсесян поприветствовал всех и предложил размяться перед забегом. Разминку провёл мастер спорта по тхэквондо Константин Ситников. А тем временем воспитанник федерации тхэквондо Никита Крементьев стоял в растерянности и на вопрос о том, для чего он вообще собирается участвовать в акции, сбивчиво ответил: «Не знаю». После разминки оказалось, что «лучше всех разминается тот, кто проводит разминку».



После слов ведущего: «На старт. Внимание. Бегу за космос!»— все ринулись по намеченному пути вместе с волонтёрами. Через 4 минуты показался первый парень, а за ним уже и остальные. Организаторы криками «Давайте быстрее! Осталось немного!» подбадривали участников акции, а потом в хвосте, изнемогая, волокли ноги.

Когда все бегуны пересекли финишную прямую, ведущий пошутил:

— Только в наших спортивных соревнованиях не запрещено употреблять мельдоний и, спешим заметить, что мы не считали количество присутствующих, а потому, если вы потерялись в лесу — это ваша проблема.

В итоге победителями среди девушек стали:

1 место — Ольга Жданова (6 минут 12 секунд)

2 место — Лидия Горлищева (6 минут 52 секунды)

3 место — Любовь Головина (7 минут 15 секунд)

Среди парней одержали победу:

1 место — Богдан Палий (4 минуты 59 секунд)

2 место — Алексей Тимошинов (5 минут 7 секунд)

3 место — Александр Воробьев (5 минут 23 секунды).



Победительница Ольга Жданова — одна из немногих, кто пришёл поучаствовать в акции для того, чтобы напомнить поколению о том, что открытие космоса — прорыв для истории России. Всем победителям подарили картонные медали и рубашки, которые были явно подобраны не по размеру. Хрупкой Оле, например, достался размер XXL. Остальные ребята, как оказалось, пришли сюда не по доброй воле, а потому, что их направил вуз, в частности студенты медицинского университета. И добровольцы, и те, кто пришёл «потому что так надо» в конце концов отправились за пределы парка. Кто курить, а кто покупать шаурму. Некоторые даже устроили собственный забег, где определили победителей сами, как хотели. Только вот насколько полезными для ребят оказались те 1957 метров, известно было, может, лишь самому Гагарину.

Лидия БАТУРА
Фото Анастасия БУЗОВА

0 комментариев